Пионер 1956-08, страница 48

Пионер 1956-08, страница 48

Через

границы

Е. Евгеньева

Каждому человеку нужен друг. Настоящий. На которого можно положиться. Трудно жить без дружбы.

Но настоящий друг — это не всегда тот, кто ходит с тобой на каждой перемене по школьному коридору, и не обязательно тот, кто не забывает придти к тебе в гости на день рождения, и даже, может быть, не тот, с кем ты s одной волейбольной команде защищаешь спортивную славу своего города-.

Вот, например, у ребят из московской школы № 182 есть друзья, которых они никогда и в глаза не видали, с которыми никогда не встречались лицом к лицу. Для такой встречи им пришлось бы пройти многие сотни километров, переплыть широкий Дунай и забраться в южные отроги Карпатских гор, потому что именно там, в маленьком румынском городке, в интернате брязской средней школы, живут их друзья.

Вот как это началось

Дружба началась со школьного журнала, который тоже называется «Дружба».

Журнал этот совершал однажды то путешествие, о котором мечтают румынские ребята, его выпускающие: он переплыл широкий Дунай, пересёк в почтовом вагоне многие сотни километров полей и лесов и добрался до Москвы А здесь его передали в сто восемьдесят вторую школу.

Русским ребятам нетрудно было понять, о чём рассказывали яркие, нарядно разрисованные страницы «Дружбы», потому что всё в этом журнале было написано на русском языке, хотя он и родился в Румынии.

Ребята из школы города Брязы организовали кружок русского языка. Ведёт этот кружок препо

даватель Ион Чиорэник, которого все в школе очень любят. Ребята читают русские книги, ставят русские пьесы, поют русские песни и даже выпускают тот самый журнал, который попал в московскую школу.

Московские школьники чигали «Дружбу», журнал переходил из рук в руки, образовалась очередь желающих прочесть его. Под статьями, стихами, рассказами, написанными по-русски, стояли имена, непривычные для нашего слуха: Флорика Кэпитану, Иоланда Mora, Георге Тоадер, Ион Некула, Аурелия Костика.

Московским ребятам очень захотелось узнать поближе этих ребят из далёкой Брязы. Так началась переписка, а из переписки родилась дружба.

О чём говорят письма?

Тем-то друг и отличается от всех остальных людей, что с ним легко разговаривать о самом главном. И, не докучая вопросами, он помогает тебе разобраться в том, что тебя волнует.

Ребята из Москвы и из Брязы хорошо понимают друг друга. Их стремления, планы смелы и горячи. Эти мальчики и девочки полны решимости продолжать дело своих отцов — строителей коммунизма, Они хотят плечом к плечу бороться за лучшее будущее.

Кем быть? Как начинать свою жизнь после школы? Об этом идут разговоры и в брязской школе и в московской. Этому посвяще

но немало писем ребят. Их стремления и планы крепнут в разговорах с друзьями.

Сузана Пупэзе хочет быть агрономом, Валя Левин — инженером. И они обсуждают: сумеют ли, справятся ли, какой путь к цели лучше всего?

В спорах, в обмене мыслями рассеиваются сомнения, и смутные мечты превращаются в твёрдые решения.

Вот редколлегия журнала «Дружба»: Жоржета Дима, Сузана Пупэзе, Николае Николае, Иоланда Mora и Виктория Иорга.

А в верхнем левом углу вы видите значок румынских пионеров с их девизом «Всегда вперёд!».

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?