Пионер 1988-06, страница 24

Пионер 1988-06, страница 24

ПРОДОЛЖАТЕЛИ

Этой организации нет еще и трех лет. Она возникла 25 октября 1985 года.

Мозамбик... Когда вы впервые услышали это название? На уроке географии? В передаче клуба кинопутешественников?

А может, оно лопалось вам на глаза, когда вы читали «Пятнадцатилетнего капитана» Жюля Верна?

«Невольничьи караваны следуют в двух противоположных направлениях. Первый путь лежит на запад, к португальской колонии Анголе; второй на восток— к Мозамбику».

Португальцы высадились на побережье Мозамбика в самом конце пятнадцатого века, в начале семнадцатого объявили завоеванные земли колонией. Несколько столетий работорговцы вели настоящую охоту на людей в Мозамбике, Анголе, повсюду в Африке к югу от Сахары.

Кстати, не могли бы вы вспомнить, кто живет в Африке? Ответ угадать нетрудно: негры. Но на всем континенте нет ни одного народа, ни большого, ни малого, который бы сам себя так называл.

«Негр» значит «черный». И придумали это унизительное имя европейские колонизаторы для обозначения всех представителей «низшей расы». Но сами африканцы никогда не забывали, кто они. В том же Мозамбике живут макуа, тсонга, малави, маконде — народы языковой семьи банту.

Десять лет мозамбикский народ с оружием в руках боролся против угнетателей под руководством ФРЕЛИМО— Фронта освобождения Мозамбика. И добился победы: 25 июня 1975 года страна стала независимой.

После освобождения народная власть повела борьбу с отсталостью и безграмотностью. Было открыто около пяти тысяч начальных и почти двести средних школ. За парты смогли сесть полтора миллиона ребят. Правда, «за парты» сказано слишком громко и неточно. Многие сидят просто на земле, а классы, в которых они занимаются, устроены под деревьями. Да и не все дети пока могут записаться в школу: не хватает учителей. И решить эту проблему непросто. Особенно сейчас, когда в стране идет необъявленная война. Контрреволюционные банды, которых поддерживают и вооружают расисты ЮАР, пытаются помешать развитию Мозамбика по пути социалистической ориентации. Они разрушают доро

ги и мосты, жгут деревни, убивают мирных жителей, в том числе и детей.

Об этом с болью говорила побывавшая недавно в Москве генеральный секретарь организации «Продолжатели мозамбикской революции» Ивоне Маумане.

— Хотя наша организация еще очень молода,— рассказала Ивоне,— нам удалось привлечь в нее более трехсот тысяч детей. Но сейчас у нас нет точных данных, мы порой даже не знаем, где наши пионеры находятся. Спасаясь от бандитов, жители вынуждены покидать деревни, вместе с ними уходят и дети. Пионерские отряды распадаются. А на новом месте не всегда есть возможность вновь создать их. Кроме того, перед нами встала такая же проблема, какая у вас была в первые годы после революции. Тысячи детей остались без родителей, стали беспризорными. Забота о них — одно из важнейших дел пионерской организации, да и взрослых тоже.

Оправдывая свое звание «продолжателей мозамбикской революции», пионеры помогают милиции вылавливать вражеских лазутчиков и диверсантов. Некоторые становятся разведчиками. Но чаще всего пионеров можно видеть в госпиталях, где они ухаживают за ранеными, стирают одежду, готовят пищу, иногда выступают здесь с концертами.

Война коснулась детей еще и другой жестокой своей стороной. Сгоняя мирных жителей с насиженных мест, бандиты часть из них уводят с собой в джунгли. Похищают они и детей, обучают владеть оружием и заставляют воевать против своего народа, участвовать в диверсиях на дорогах и предприятиях. Иногда таких «диверсантов» задерживают, и вот с ними пионеры тожо ведут разъяснительную работу: помогают разобраться, где друг, а где враг.

Советских ребят, наверное, интересует, где создаются отряды пионеров. И в школе, и по месту житепьства ребят. А вот специальных вожатых у нас нет. Пока их роль выполняют учителя. Помогают ребятам и ветераны вооруженной борьбы за независимость.

Мы уверены в своей победе над наемниками,— сказала на прощание Ивоне,— мир вернется на нашу землю. И мы надеемся, что советские пионеры смогут приехать к нам, чтобы вместе отметить день рождения нашей пионерской организации.

Н. АЛЕКСЕЕВ

®

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?