Пионер 1987-12, страница 36

Пионер 1987-12, страница 36

СОЮЗУ ПИОНЕРОВ ЮГОСЛАВИИ — 45 ЛЕТ

«

ВСЕГДА ДЕРЖАТЬ ДАННОЕ СЛОВО...

»

Эта организация родилась в суровые годы второй мировой войны. На I конференции объединенного Союза антифашистской молодежи, которая состоялась в городе Бихач 27—29 декабря 1942 года, было принято решение о создании Союза пионеров Югославии. День 27 декабря стал днем рождения пионерской организации страны. Сегодня она насчитывает свыше трех миллионов пионеров — мальчиков и девочек от 7 до 15 лет.

Ивана Петкович вступает в пионеры

С черноглазой первоклассницей из Белграда я познакомилась в городском парке Калемегдан, что раскинулся у слияния двух рек— Савы и Дуная. В яркой курточке, с ранцем за плечами девчушка задорно вышагивала по аллее парка и громко приветствовала прохожих: «Здраво!», «Здраво!».

— Здраво! — сказала она и мне.

— Здраво! — ответила я в тон девочке.

Она остановилась, лукаво взглянула на меня и, поправляя огромную заколку-бабочку в густых, черных как смоль волосах, спросила:

— Вы откуда?

— Из Москвы,— ответила я.

Мы разговорились, и Ивана не без гордости сообщила мне, что скоро ее будут принимать в пионеры.

— Приходите,— сказала она мне на прощание.— Я вас приглашаю к нам в школу.

И вот настал торжественный день — День республики— самый главный праздник Югославии, который отмечается ежегодно 29 ноября. В этот день пионерские дружины принимают в свои ряды пополнение. В актовом зале школы собрались все пионеры. Сегодня они особенно нарядны— в парадной форме, очень похожей на нашу,— девочки в белых блузах и синих юбках, а мальчики в такого же цвета рубашках и брюках. На груди алеют красные галстуки, которые югославские пионеры носят только по торжественным случаям. На головах синие шапочки с красной звездочкой в центре, точь-в-точь такие же, какие носили партизаны Югославии во время

ВО 1НЫ.

Звучит торжественное обещание пионеров. В ряду первоклассников я с трудом нахожу Ивану. В новой пока еще для нее форме вместе со всеми она громко произносит: «Вступая в ряды пионеров, даю обещание прилежно учиться и работать, уважать родителей и старших, быть верным, искренним другом и всегда держать данное слово. Обещаю брать пример с лучших пионеров, ценить славные дела парти

зан, а также людей всех стран, борющихся за свободу и мир. Обещаю любить Родину, все братские народы и строить жизнь, полную радости и счастья».

Затем пионеры повязывают первоклассникам галстуки, вручают значки, шапочки и членские книжки.

Звучит пионерский призыв: «За Родину с Тито — вперёд!». И первоклассники отдают салют— подносят к виску правую руку, сжатую в кулак. Так приветствовали друг друга югославские партизаны.

«Велики школски час»

Всматриваясь в счастливые, радостные лица юных пионеров, слушая их весёлые, задорные песни, я невольно вспомнила Крагуевац— небольшой старинный сербский город, где 21 октября 1941 года фашисты в один день расстреляли семь тысяч триста мирных жителей.

Детей выводили на расстрел целыми классами вместе с учителями.

Когда директору школы Миле Павловичу каратели предложили сохранить жизнь, он отказался и предпочёл разделить судьбу своих учеников. «Я и сейчас веду свой урок»,— написано на одной из мраморных плит братской могилы, где покоится Миле Павлович.

Ежегодно 21 октября на «Велики школски час» (Большой урок) — величественный и скорбный ритуал в память о трагическом событии в Крагуевац съезжаются десятки тысяч людей из Югославии и других стран.

Приезжают сюда и дети, а лучшим пионерам города предоставляется право провести в этот день экскурсии по мемориальному комплексу «Крагуев-ский октябрь», что расположен на пологих холмах парка.

Среди зелени деревьев и многоцветья полян в скорбном молчании стоят белые памятники, изображающие фигуры детей, на мраморных пли-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?