Пионер 1987-12, страница 33




Пионер 1987-12, страница 33

ло предприятие: этому магазину столько товара, этому — столько. Была уверенность: сколько ни дай, все будет продано, ведь надо во что-то одеть и обуть ребят!

А теперь нас, одетых, «что-нибудь» не устраивает. Нам не все равно, плащевка или марлевка, в клетку или в полоску, на пуговицах или на кнопках. Понравится вещь— купим, а если нет? Выходит, люди работали зря. Им зарплату выдают, а вещь не продается, государство прибыли не имеет. Один убыток.

И тогда поняли, что командовать должна торговля. Если товар неходовой, торговля его не возьмет. Зачем нужны вещи, которые будут пылиться на складе? Весь коллектив фабрики должен перестроиться, научиться думать: будет ли доволен моей работой покупатель, понравится ли ему, захочет ли купить сделанную мною вещь? Ведь получать прибыль предприятие теперь будет не за произведенную, а за проданную продукцию.

Трудно перестроиться? Конечно, трудно. Но, может быть, помогут делу новые формы работы — сквозные бригады? Например, рабочие обувной фабрики и секции, продающей обувь, договариваются считать друг друга членами одной (сквозной) бригады. Обувщики могут сами постоять— и стоят за прилавком, посмотреть, как раскупают их товар, услышать замечания покупателей. Заметят плохо приклеенные стельки, непрошитый рант, не пользующийся успехом у покупателей цвет обуви, на фабрике разбираются: в чем (или в ком) причина брака? Как случилось, что люди на фабрике оказались не в курсе моды, спортивных увлечений ребят.

Сколько нужно комбинезонов и кроссовок, костюмов для аэробики и тенниса? Чтобы не промахнуться, «Детский мир» изучает конъюнктуру, то есть наши с тобой потребности, изучает разными способами, один из них— выставки-продажи. Во время такой выставки можно не только купить товар, но оценить все, что представлено, проголосовать «за» или «против», нажав на специальной панели кнопку «нравится» или «не нравится».

Непростое дело торговля. С самых давних времен именно она связывала деревню с городом, страну со страной. Купеческие корабли шли в далекие заморские страны, многие великие путешественники, такие, как Афанасий Никитин, «ходивший» за три моря, в Индию, или Марко Поло, впервые поведавший европейцам о чудесах Китая, были купцами. И в наши дни торговля имеет не только экономическое, но и политическое значение. Наша страна стремится к миру и дружбе со всеми народами. А в чем конкретно выражается эта дружба? В крепких и многосторонних торговых связях. С первых лет Советской власти мы предлагаем всем народам не воевать, а торговать. Значит, торговля сродни миру и противостоит войне. У «Детского мира» также большие международные связи, одна треть проданных в 1987 году товаров— импортные.

Перед Новым годом в «Детском мире» шумно, празднично. Каждый посетитель выбирает новогодний подарок.

Мы поздравляем всех ребят с Новым годом! А тебя, «Детский *

мир», и с днем рождения, ведь ты у нас именинник: ровно тридцать лет исполнилось!

00?

В первом номере нашего журнала за этот год мы объявили конкурс «ЕСТЬ ИДЕЯ!». Год подошел к концу. Пора подводить итоги.

Итог главный и, пожалуй, самый важный для нас: ИДЕИ У ВАС ЕСТЬ! Даже очень много. Мы получили более трех тысяч писем. А идей в них— просто не сосчитать. Причем некоторые из них уже получили жизнь на страницах журнала.

Например, Володя Н. из Тулы писал так: «Хочу, чтобы ваш журнал стал более умственным. Поэтому печатайте разные кроссворды и чайнворды». Володя был не одинок в своем желании. Его поддержали 1294 человека. Конечно же, мы не могли оставить без внимания столь многочисленные просьбы, и с пятого номера наш журнал стал «умственным»: у нас появились кроссворды, чайнворды и логические игры.

Еще больше народа — почти две с половиной тысячи— требовали, чтобы мы безотлагательно начали печатать различные полезные советы для мальчиков и девочек. Мы не стали откладывать в долгий ящик воплощение и этой идеи: с седьмого номера журнала на его страницах поселился Домовенок со своей компанией именно для подачи подобных советов.

Как вы знаете, мы уже учли пожелания любителей спорта, музыки. Закрутилось наше «Музлото», на полную силу заработал «Пионерский спортзал».

Обсуждаются и некоторые другие ваши идеи. Однако тут надо сказать, что идея идее рознь. Согласитесь, «открыть на страницах журнала музыкальную рубрику» — это идея. А вот «рассказать об ансамбле «Модерн Токинг»»— все-таки не идея, а так— мыслишка.

И еще. Уж если мы объявили конкурс идей, то первое место должна получить идея оригинальная, уникальная, а не та, что высказывается в каждом втором письме. С этим, мы надеемся, вы тоже не можете не согласиться. Ибо все гениальное просто, но вовсе не все простое гениально.

Вот такой оригинальной, уникальной идеей нами (а судя по вашим письмам— и вами) признана идея Светы КАРПАНОВОЙ. То, что предложила Света: печатать в рубрике «Писатели нашего детства» после рассказа о писателе его произведения,— на первый взгляд очень просто. Но настолько оригинально, что даже мы, профессиональные журналисты, до этого сразу не додумались.

Именно поэтому Света КАРПАНОВА объявляется победителем конкурса «ЕСТЬ ИДЕЯ!» с присвоением ей почетного звания ГЛАВНЫЙ СОВЕТНИК «ПИОНЕРА» и вручением ценного подарка.

Редакция журнала от всей души поздравляет Свету с почетным званием.

А для тех, кто пока еще это звание не заслужил, объявляем: НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ! У ВАС ВСЕ ВПЕРЕДИ!

КОНКУРС «ЕСТЬ ИДЕЯ!» ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Ждем от вас новых идей по поводу того, каким быть «ПИОНЕРУ-88»!



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?