Пионер 1987-12, страница 38




Пионер 1987-12, страница 38

ГОСТИ КЛУБА «ТОВАРИЩ»

Володя Никли:

«Я приобрел новых друзей...»

В 4-м номере журнала «Пионер» за этот год были опубликованы итоги конкурса «Наш друг— Венгрия, наши друзья— венгерские пионеры». Его победителем стал Володя Никли— ученик четвертого (а теперь уже, конечно, пятого) класса из села Ка-заклия Чадыр-Лунгского района Молдавской ССР. В составе делегации советских пионеров он побывал минувшим летом в Венгерской Народной Республике.

Вернувшись, Володя приехал в редакцию и поделился своими впечатлениями:

— Поездка была очень интересной,— сказал он.— Десять дней в пионерском лагере «Чиллеберц»

в Будайских горах близ Будапешта и десять дней в пионерском городке «Занка» на озере Балатон. Участвовал в конкурсах, концертах, акциях солидарности, в забеге на два километра, был Волком на карнавале. Я смог больше узнать и о венгерских пионерах, и о ребятах из многих других стран, которые были в международном лагере. Крепко подружился с Роланом из венгерского города Сегед. И вообще приобрел много новых друзей. Я привез адреса пионеров Венгрии, Кубы, Румынии, из арабских стран. Я думаю, что это поможет нашему школьному КИДу лучше организовать переписку с зарубежными сверстниками.

Чжао Цзяминь:

«Чувствую себя в Москве, как дома...»

году в международной олимпиаде по русскому языку и литературе.

— Наша пионерская организация,— рассказал Чжао Цзяминь,— основана в 1949 году. Сейчас в ней около ста миллионов ребят. Как и советские, китайские пионеры носят красные галстуки. Но специального значка у нас нет. В пионерскую организацию Китая входят дети от 6 лет до 14. Пионеры школы выбирают совет, который руководит всей работой— проводит собрания, конкурсы, соревнования, вечера, организует лекции, посещение заводов. Ребята помогают друг другу в учебе, проверяя домашние задания. Есть у нас и свои «тимуровцы», которые помогают одиноким и старым людям.

В каждой начальной школе есть вожатый: учитель, солдат или рабочий. В Китае начальная шестилетняя и средняя школы существуют раздельно. Пионерская организация действует как в начальной, так и в первых двух классах средней школы. У старших пионеров главная задача — подготовиться к вступлению в комсомол, поэтому они большое внимание уделяют изучению истории союза молодежи.

Чжао посетил вместе со своими товарищами подмосковный пионерский лагерь «Дружба», и ему там понравилось:

— У нас тоже устраивают пионерские лагеря: и летом, и зимой. Некоторые на базе школ, некоторые в горах или на морском побережье. Только смены у нас короче: всего десять дней.

Ну, а как показалась Москва, какие впечатления от встреч с советскими людьми?

— Москва очень понравилась,— ответил Чжао.— Много интересных архитектурных памятников. Много зелени, больше, чем у нас в Шэньяне. А советские люди очень доброжелательны. Совсем не чувствую себя за границей. Я чувствую себя здесь, как дома.

Чжао Цзяминь живет на северо-востоке Китая в административном центре провинции Ляонин городе Шэньяне. Это довольно крупный город, в нем более четырех миллионов жителей. Чжао четырнадцать лет, он учится в Ляонинской средней экспериментальной школе, где в качестве иностранного преподается русский язык. Сегодня в китайских школах изучают русский более пятисот тысяч ребят. Чжао был единственным пионером в группе школьников КНР, впервые принимавшей участие в уходящем



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?