Пионер 1989-05, страница 7

Пионер 1989-05, страница 7

имена, октябрята голосовали, сами за себя. Сначала первая партия— отличники. Потом— хорошисты. Потом — у кого не блещут отметки. Юрка был как раз среди них. Но тут случилась неожиданность. Перечитывая домашнюю работу, за которую уже была поставлена отметка, он заметил пропущенные ошибки. Обрадовался, конечно, что сам у себя нашел,— и исправил...

Он ждал 9 мая. Его имени не назвали. Ждал 19 мая. Все-таки день рождения пионерской организации! Про него снова забыли.

Прошел год, но отряду четвероклассников нет дела до Юрки. Забыли человека. Учительница теперь новая. Вожатых по-прежнему нет. А пионеры? Их не волнует, что там на душе у Юрки, как ему живется.

На том бы и закончилась эта правдивая и грустная история, если бы Юрка не оказался человеком нового времени. Он слышит, как люди свободно говорят и смело поступают, как ищут правду, борются за нее. Он тоже стал бороться! Как мог, как умел. Прислал письма в свой детский журнал. Не зря же на обложке написано «для октябрят».

В журнале он нашел друзей. Но жить ему пока легче не стало. Редко кто понимает, что человек в десять лет может сам отстаивать свои права. Демократично, открыто. Его готовы окрестить ябедой, жалобщиком. Заступиться по-прежнему некому.

Где же вы, Юркины вожатые? Где же вы, сотни и тысячи вожатых октябрят? Или забыли, как трудно приходилось вам самим два-три года назад? Или не знаете, как нужен маленькому старший друг? Или так рано очерствели ваши души? Верить

ОТ РЕДАКЦИИ:

Товарищи вожатые октябрят, с какими трудностями вы сталкиваетесь, что у вас не получается, какие вопросы возникают? Напишите нам. и на ваши письма ответят сотрудники и авторы журнала «Мурзилка». На конверте напишите: «ОКТЯБРЯТА».

в это не хочется, потому что я знаю многих вожатых октябрят, дружу с ними. Это замечательные ребята. Сердечные, искренние.

Вот уже несколько лет на Дальнем Востоке во Всесоюзном пионерском лагере ЦК ВЛКСМ «Океан» проходят необычные смены. Там собираются пионеры, которые по-настоящему заботятся об октябрятах. Они не произносят громких слов о будущем пионерской организации. Они работают. Учатся в «Городе мастеров» разным ремеслам и премудростям, которые потом пригодятся для малышей. Устраивают пресс-конференции с опытными и знающими взрослыми. Задают по сто вопросов, от самых простых до самых заковыристых: «Можно ли повести октябрят в поход, если учитель «против», а родители и дети «за»?»

Расспрашивают, спорят, настаивают. И все — о своих малышах, все ради них...

Вот если бы в каждой дружине создать такое сообщество верных старших братьев и сестер. Называться оно может клуб, отряд, совет друзей октябрят, да как придумается, только бы цели были добрые, и собрать вместе тех, кому небезразлична судьба идущих за ними вслед. Не надо выбирать, назначать, а кликнуть клич: «Кто любит малышей, тот с нами!» Вначале таких ребят может быть лишь горсточка. Но вот они в поход отправились— кто с нами? Вот гостей

интересных пригласили —кто еще придет? Вот на лыжи встали— догоняйте! Волейбольную команду сколотили — кто сразится? И смотришь — вырастает их семья. Надо только начать, пока малыши еще хотят стать пионерами. Пока еще борются за это...

s

■е-&

U

О §

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?