Пионер 1989-10, страница 34

Пионер 1989-10, страница 34

1

2 В общей борьбе против фашизма во второй мировой войне объединились народы многих государств. Именно тогда родилась и крепкая дружба, которая связывает сегодня социалистические страны. Знакомы ли вам названия села Соколово под Харьковом и поселка Ленино в Белоруссии? Какие важные события произошли здесь в годы войны?

Что известно вам о группе «Красная капелла'»?

Назовите европейские страны, в освобождении которых принимала участие Советская Армия. Где установлены памятники воинам-освободителям, изображенные на рисунках?

ЗМитко, Роза, Детелина. Ценка, Цветанка и Надежда, родные пионерские соревнования, посвященные их Знакомы ли вам имена этих ребят? Когда и в ка- памяти? Кого из юных борцов-антифашистов вы кой стране они жили? Где проводятся междуна- еще знаете?

4 Многие отряды и дружины, клубы интернациональной Что вы знаете о «своем» герое?

дружбы носят имена героев Великой Отечественной Какие традиции в вашем коллективе связаны с

войны, борцов антифашистского сопротивления, его именем?

5 Девизом нашей викторины стала строка из песни: Назовите авторов музыки и слов этой песни.

Для дружбы, для улыбок и для встреч Что вы знаете о пионерской эстафете "Нам этот

В наследство получили мы планету. мир завещано беречь»?

Нам этот мир завещано беречь Когда она проходила?

И Землю удивительную эту... Ребята из каких стран участвовали в ней?

Чем дальше уходит в историю Великая Отечественная война, тем меньше среди нас остается ее живых свидетелей и участников. Тем большей заботы и внимания требуют они к себе, когда-то бравые и молодые, а нынче пожилые и нередко одинокие люди. Оглянитесь вокруг может, они рядом с вами и им необходимы ваше участие и ваша помощь. Если вы не пришли

к ним раньше, сделайте это сейчас, в канун 45-летия Победы. Добрые дела и поступки совершать никогда не поздно.

Мы хотели бы, чтобы вы рассказали, как ваше звено и ваш отряд дружат с ветеранами войны и еще о том, что лично каждый из вас сделал, чтобы им жилось легче.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВИКТОРИНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТПРАВЛЕНЫ В РЕДАКЦИЮ НЕ ПОЗДНЕЕ 31 ДЕКАБРЯ 1989 ГОДА (ПО ПОЧТОВОМУ ШТЕМПЕЛЮ). На конверте не забудьте указать:

«Нам этот мир завещано беречь».

Каждая из редакций — организаторов викторины подводит итоги самостоятельно. Советских участников ждут награды: по две путевки в международные пионерские лагеря НРБ. ГДР. ЧССР, МНР и две путевки во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Там победители встретятся с зарубежными участниками викторины и вместе устроят выставку о том. как

пионеры наших стран готовились к 45-летию Победы.

Итоги викторины будут опубликованы в майском номере журнала «Пионер» в 1990 году.

ЕСЛИ ВЫ. ПОЛУЧИВ ЖУРНАЛ И ОЗНАКОМИВШИСЬ С УСЛОВИЯМИ ВИКТОРИНЫ, РЕШИТЕ УЧАСТВОВАТЬ В НЕЙ, ПРИНИМАЙТЕСЬ ЗА РАБОТУ СРАЗУ: ВРЕМЕНИ У ВАС НЕ ТАК УЖ МНОГО.

ЖЕЛАЕМ ВСЕМ УСПЕХА!

А в заключение — небольшой сюрприз. Редакции журналов —-организаторов викторины готовы помочь любому читателю «Пионера», который хотел бы установить переписку с ребятами из НРБ, ГДР, МНР и ЧССР. Сообщаем адреса по которым вы можете писать.

НРБ. Ссфия. 1000, бульвар «Толбухин», 51, редакция журнала «Пламьче— Чуден свят»

Фтштжч

МНР, г. Улан-Батор, редакция журнала «Залгамжлагч»

«Frosi»

Postachltaflfach, 37, Berlin, 1056, DDR

Redakco Pionyr Dum detskoho a mladeznick^ho tisku SSM Radlicka 61 150 02 Praha 5 CSSR

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?