Юный Натуралист 1984-10, страница 13

Юный Натуралист 1984-10, страница 13

строительно-монтажного поезда, который возводил Улькан.

— Когда забросили нас сюда десантом,— пояснил он,— огляделись мы и увидели, что лучше места для поселка не найти. И река рядом, и зелени много. И вот тогда кто-то сказал: «Надо сделать все, чтобы сберечь каждую березку!»

Эти слова стали как бы девизом для нашего отряда. Еще раз тщательно наметили места для строительных площадок, рассчитали маршруты движения автомашин, которые должньГ были подвозить строительные материалы и конструкции. И только там провели вырубку. Все же остальные деревья, которые стояли рядом, мы повязали алыми ленточками. Это были запретные знаки. И видели бы вы, с какой осторожностью вели шоферы машины по березовой роще, как аккуратно, чтобы не повредить ни одно дерево, переносили краны грузы на строительные площадки! Да, это, конечно, осложнило работу и водителей и монтажников. Зато теперь люди, живущие в поселке, добрым словом отзываются о его строителях...

Этот девиз «Сбереги березку!» сделали своим и другие отряды бамовцев, первыми их помощниками стали школьники. Дружину

юных друзей природы возглавил в Кичере лесоруб Юрий Шитиков. Вместе с секретарем комсомольской организации поселка Новый Уоян Бадмой Широбоном не раз выходили на тушение таежных пожаров ребята здешнего школьного лесничества. Отправляются в рейды голубые патрули в Северобайкальске, Тын-де, и заметно поубавилось браконьеров на Байкале и на местных реках.

Сейчас Виктор Тимофеевич Викторов уже в Куанде, самом пока отдаленном поселке, расположенном между легендарной Угрюм-ре-кой, как называют неприветливый и капризный Витим, и Кодарским хребтом. Именно в этом районе намечается встреча двух путеукладчиков, идущих один со стороны Чары, другой — из Таксимо. И здесь будет уложено последнее, «золотое» звено великой таежной магистрали. Виктор Тимофеевич тоже готовился к этому памятному событию. Он спроектировал монумент, посвященный строителям БАМа.

В день, когда откроется сквозное движение по Байкало-Амурской магистрали, среди' встречающих первый поезд будет бамовский художник Виктор Викторов.

М. КУСУРГАШЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный художник 1984 dbrnjhjdf

Близкие к этой страницы
Понравилось?