Юный Натуралист 1984-10, страница 15

Юный Натуралист 1984-10, страница 15

Самые храбрые грибы

Почти все листья облетели с деревьев. Только кое-где уцелели на ветках последние из них, трепещут на ветру, как будто машут на прощанье уходящей осени. И хотя по календарю октябрь самая ее середина, дыхание зимы все больше и больше чувствуется.

Убавился день, а низкие дождевые тучи порой еще больше приближают сумерки. Но если уж выдаются солнечные и теплые дни — вёдро, то все вокруг настолько преображается, что кажется, не холодная зима идет на смену осени, а теплая весна. Ведь уже успел поблекнуть багрянец и пурпур упавших листьев, и стали они серыми и коричневыми, будто прошлогодние, но по-прежнему трава ярка и зелена: пока не было сильных заморозков.

В лесу в это время пусто, грибные и ягодные запасы в Берендеевом царстве иссякли, но все-таки еще кое-где припрятал лесной царь подарки.

Висят на самой верхушке лещины три коричнево-золотистых орешка. Ядра у них сейчас твердые и вкусные — вот и маленький подарок тому, кто любит бродить по лесу в это пасмурное время.

Остались кое-где на кустах блестящие плоды шиповника и боярышника, радует яркими и сочными гроздьями калина. Не забывайте, что рвать ее рано, пока слишком горькая, надо подождать до первых морозов.

Может, кому и встретится в лесу человек с лукошком. Не удивляйтесь: и в это осеннее время можно найти грибы, хотя осталось их и очень немного. Лишь самые храбрые грибы... Кому-то удачливому посчастливится отыскать и белый гриб, однако чаще всего можно встретить волнушку розовую, гово-рушку серую, позднего масленка, зеленушку. Теперь грибы эти будут встречаться по одному да по два, не то что в конце лета или начале осени. Правда, если в октябре не очень холодные ночи, то и урожай окажется богаче, но такое случается далеко не каждый год.

Есть грибы, которые растут в лесу в ноябре и декабре. Зимний гриб, или фламмулина бархатистая, похожа на опенок с желтой шляпкой и коричневой ножкой. Она растет большими семьями на стволах и пнях лиственных пород. И даже можно встретить этот гриб в заснеженном лесу. Так что пожелаем удачи тем, кто выходит на грибную тропу и в осеннюю непогоду.

Т. ГОРОВА

Фото А. Кагалова

Рис. А. Лезина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?