Юный Натуралист 1984-10, страница 17

Юный Натуралист 1984-10, страница 17

15

№№!Щ1№ттштттшштшшшшшшшш

\№жтжтш1ттшттшшш\шттш№

ьшгшттжштшшшшшшшшшшжшгшт

<"<"......

Следи землеройки бурозубки.

и пещерах. Попрятались лягушки.

Но иногда тихое стрекочущее попискивание, раздающееся из-под прибрежного куста, привлекает внимание. Это голос землеройки. Крохотные зверьки держались здесь и летом, в густых травяных дебрях хорошо скрывались от постороннего взгляда. А сейчас, когда травы поредели, заметить их стало лег

че. Чаще других попадается обыкновенная бурозубка. Ростом она с маленькую домовую мышь, окраска темно-бурая. Но возле воды нередко можно увидеть и более крупную водяную землерой-ку-кутору, которая ловко плавает и ныряет. Черная, будто бархатная шубка, белое шелковистое брюшко и более длинный хвост помогут отличить кутору от других землероек.

Землеройки не впадают в спячку. Когда выпадет снег, следы этих маленьких зверьков попадаются часто, особенно под старыми елями, где прожорливые крошки подбирают сбитых снегом с ветвей оцепеневших насеко-

Если на снегу появляются выбросы крота, значит, снег еще не лег окончательно.

мых, пауков и семена хвойных деревьев и берез. Следы землероек трудно отличить от следов мелких грызунов. Но, научившись их различать, разбирать их тонкие строчки, можно увидеть и узнать много интересного.

В. ГУДКОВ Рис. автора

Не всегда люди берегли хищных птиц. Были времена, когда, объявляя их вредными, уничтожали.

Выслеживая добычу, хищная птица старается подыскать какое-нибудь возвышение: пригорок, одиночное дерево, столб. Чаще всего теперь ей встречаются опоры электропередачи, которые «шагают» от поля к полю. Вот и устраивается птица на таком столбе. А ведь это не всегда безопасно.

Автор этой фотографии И. Тирманис из Латвийской ССР обеспокоен судьбой малого подорлика. Коснись

птица крыльями двух про- Чтобы этого не случилось, водов... и может погиб- на опоры укрепляют специ-нуть. альные насесты.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?