Юный Натуралист 1984-10, страница 19

Юный Натуралист 1984-10, страница 19

НАУКА И ЖИЗНЬ

Огарь

На осенней охоте бывалых охотников, которые хорошо знают местную дичь, нередко удивляют встречи с птицами, незнакомыми даже понаслышке.

И вот на вечерней зорьке... Охотник только приехал на степное озеро, выбрал в невысоком камыше место поудобнее, чтобы солнце было за спиной, и едва огляделся, как наметанный глаз заметил вдали два утиных силуэта. Утки были крупные и летели прямо на его за-сидку, но крыльями махали вроде бы пореже, чем кряквы. Охотник успел собрать ружье, быстро отыскал и вставил в стволы нужные патроны, выпрямился во весь, рост, прицелился наверняка и... опустил оружие, не выстрелив. Низкое солнце ярко освещало великолепное рыжее оперение больших уток, летевших почти гусиным полетом. «Краснозобые казарки! — возникло в сознании.— Они же из Красной книги!..» А птицы, увидев человека, уже уходили на крутом вираже в сторону и вскоре скрылись за горизонтом.

Но обознался стрелок, и это спасло жизнь, по крайней мере, одной красной земляной утке — огарю...

По росту и складу огаря нельзя безоговорочно назвать ни уткой, ни гусем, но в его поведении, особенно брачном, больше гусиного и лебяжьего, нежели утиного. Самец и самка с первого дня семейной жизни верны друг другу до конца, сохраняя взаимную привязанность во все сезоны. Насиживает яйца самка, но отношение к птенцам у обоих родителей одинаковое. Осторожность и смекалка у них гусиные: прилетая к воде, не спешат

опуститься на нее, а, осмотрев озеро с воздуха, садятся в укромном местечке и, оглядевшись еще как следует, идут к берегу.

А по неприязни к соплеменникам они даже превзошли лебедей. Пары огарей с весны с прилета на гнездовый участок и до окончания родительских забот с особой враждебностью относятся ко всем взрослым птицам своего вида — как к семейным, так и к одиноким. Гонят от гнезда, гонят от воды, которую считают своей и охраняют задолго до появления птенцов.

Такие отношения существуют только между взрослыми птицами и никогда не переносятся на птенцов. Там, где воды мало, соседние семьи на одном водоеме не уживаются. И если другая пара приводит своих птенцов к уже занятой воде, она почти непременно лишается выводка и изгоняется «хозяевами», которые сразу же «усыновляют» всех птенцов. Если в одной семье больше дюжины малышей, то это дети разных родителей, но по отношениям сводных братьев друг к другу, по отношениям приемышей и опекунов заметить этого нельзя, так как хозяева не выделяют в общем выводке своих и чужих. Кормить ни тех, ни других не надо, а присмотреть за двумя десятками дружных и послушных малышей вдвоем нетрудно.

Походка у огарей гусиная: ходят легко и быстро, как дикие гуси, не переваливаясь с боку на бок, быстро бегают. Птенцы довольно длинноноги. Они, как и утята других земляных уток, пегие, одеты в черно-белый пуховый наряд без примеси желтого. У них с первого дня жизни нет страха перед высотой: без колебаний весь выводок спрыгивает со скалы,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?