Юный Натуралист 1984-10, страница 21

Юный Натуралист 1984-10, страница 21

НАУКА И ЖИЗНЬ

К сожалению, очень трудно создать биопрепараты на основе таких грибов. Ведь до сих пор их не удается культивировать в искусственных условиях. Сейчас ученые предпринимают попытки вносить микоризу на опытные участки в виде микоризованных корней и почвы. Конечно, это может быть применимо только в ограниченных масштабах, например при рекультивации бросовых земель.

Впечатляющие успехи генетической инженерии, достигнутые на вирусах и бактериях, несомненно, распространятся на высшие организмы, в том числе сельскохозяйственные растения. Вполне реально создание методами генетической инженерии сортов растений и рас микоризных грибов, которые будут образовывать прочное и эффективное сообщество, своего рода двуединый организм. (Реальная модель такого организма — лишайник — симбиоз гриба и простейшего зеленого растения — водоросли. Устойчивость лишайника к стрессовым условиям уникальна.)

Такой симбиотический организм (например, пшеница + микоризный гриб) был бы весьма стоек к плохим условиям — недостатку минеральных питательных элементов и влаги, корневым инфекциям. Ведь подчас новые сорта, высокопродуктивные на плодородных землях сортоучастков, теряют урожайность на обычных полях при недостатке влаги и удобрений.

Растению только нужно будет «накормить» своего «симбионта» — гриб углекислотой атмосферы, преобразованной листом в органическую пищу, а он постарается уберечь его от многих невзгод и лишений.

Малыши и «звери в клетках»

Всем известно — дети любят ходить в зоопарк. Они с нетерпением ждут обещанной прогулки, заранее представляя себе встречу с удивительными животными. Они мечтают увидеть слона, самого крупного обитателя суши, и познакомиться с царем зверей — львом. А если вспомнить, что на свете существует великое множество и зверей, и птиц, и рыб, можно понять нетерпение ребят.

И вот малыш впервые попал в зоопарк. Что же запоминается ему больше всего? Для ответа на этот вопрос члены дружины по охране природы биологического факультета МГУ провели конкурс детского рисунка в десяти московских детских садах. В подготовительных группах воспитатели предложили детям нарисовать то, что им запомнилось при посещении зоопарка. Посмотрите на рисунки. Всего их собрано более ста. 100 ребят поделились с нами своими впечатлениями. Рисунки, которые вы видите, мы не выбирали, а взяли наугад. Сидящие поодиночке животные в очень маленьких, тесных клетках. Решетки такие частые и толстые, что за ними почти не видно зверей. А один мальчик изобразил на листе только решетки. Больше он ничего вспомнить не смог...

Хотелось, чтобы будущие малыши видели прежде всего животных и животных как бы на свободе, а ограждения были бы незаметны.

Л. АНДРИАНОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?