Юный Натуралист 1984-10, страница 22

Юный Натуралист 1984-10, страница 22

Дорогие Почемучки! Посмотрите, какой сказочный ковер расстелила осень в лесу: под кленами — красно-коричневый, под березами и липами — ярко-желтый. Только дубы не торопятся расстаться с листвой, зато желуди уже все опали. И кто только не спешит полакомиться ими — и кабаны, и белки, и всевозможные птицы!

Совсем маленькая птичка — поползень, а как ловко с желудями расправляется: схватит в клюв, взлетит на дерево, заложит в щель и, придерживая лапкой, начинает расклевывать кожуру, мякоть добывать. Одного желудя хватает на обед. Но не успокаивается поползень — летит за следующим. Это у людей «летний день год кормит», а у птиц и зверей так можно сказать об осеннем дне. Следующий желудь поползень прячет в маленькое дупло или за отставшую кору: если не себе пригодится — так кому-нибудь другому будет находкой.

И другие птицы и звери работают усердно,

все, что съедобно, подбирают, прячут — клады делают.

Послушайте наших гостей Валентина Павловича Морозова и Михаила Георгиевича Георгиева из города Ленинабада.

Для кого нлады?

Лечили лес, метили деревья под вырубку. Свалили одно, а в нем, ближе к вершине, дупло. С орехами высшего сорта. Стали колоть — ядрышко к ядрышку. Известно, чей клад. Наверное, всю осень белка трудилась, орешки таскала, для себя запасала...

Но для себя ли? Ведь клад этот так и остался никем не тронутым, хотя и немало времени прошло с его основания, и голодная пора у зверюшек была. Может, забыла белка про клад и подалась тогда в другие места в поисках пищи? А подружки тоже не обнаружили запасника, и потому он в целости сохранился.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?