Юный Натуралист 1984-10, страница 20

Юный Натуралист 1984-10, страница 20

18

обрыва, дерева, где в нише, пещере, дупле было гнездо. Не отставая, бегут за родителями (хотя путь бывает неблизким), а завидев воду, обгоняют их и гурьбой бросаются в новую для себя стихию, будь это горная река или соленое озеро в пустыне. Бросаются с такой решительностью и нетерпением, будто каждому из них эта вода грезилась еще в яйце. Пуховички быстро и проворно ныряют, спасаясь от возможной опасности.

В голосе и в манере звукового общения у огарей тоже больше гусиного. Нередко «разговор» двух птиц бывает удивительно похож на осмысленную, но непереводимую беседу в разных интонациях. В парном полете птицы как бы окликают друг друга звучным «аанг». У таджиков этот призыв стал местным названием огаря. Крик угрозы похож на удивленный возглас: протяжен и негромок. Самец, в одиночестве патрулируя возле гнездовой норы, как бы сам себе что-то напоминает вслух сипловатым покашливанием — «хак-хак».

Весной слышны одни звуки, осенью другие. В осенних, независимо от погоды, звучит какая-то печаль или усталость. Птицы уже ни с кем не ссорятся и больше предаются молчаливому раздумью, почти не проявляя интереса к окружающему.

Л. СЕМАГО,

кандидат биологических наук

Фото Б. Нечаева

Тайны микоризы

Г. МУРОМЦЕВ,

академик ВАСХНИЛ

Уникальные создания грибы. Еще недавно их относили к растениям. Конечно, это не так. Настоящие растения сами себя кормят, используя солнечную энергию для превращения углекислого газа в живую органическую материю. А гриб этого не может. Ему нужна «готовая» органическая пища, как животным. Масса тонких и специальных признаков не позволяет отнести грибы ни к животным, ни к растениям. Поэтому современная систематика справедливо выделяет их в самостоятельное царство живых существ.

То, что мы видим над землей и в обиходе называем грибами, в действительности плодовые тела грибницы, мицелия, густо оплетающей микроскопическими нитями растительные остатки, комочки почвы, корни растений.

Микориза (от греческих «микес» — гриб и «риза» — корень) — буквально «грибо-корень»: сплетение, симбиоз грибов с корнями высших растений.

Об этом биологическом феномене изве

стно уже немало. Оказалось, например, что практически все виды деревьев в нормальных условиях вступают в симбиоз с микоризными грибами. Грибной мицелий чехлом оплетает тонкие жизнедеятельные части корней. Масса тончайших грибных нитей, отходящих на значительное расстояние от этого чехла, с успехом выполняет функцию корневых волосков, насасывая питательный почвенный раствор.

Многочисленные исследователи микоризы пришли к единому мнению, что зеленое растение снабжает гриб органической пищей, первоисточник которой — углекислота воздуха. А там, где затруднено поступление воздуха в почву, растение снабжает гриб и кислородом. А гриб доставляет растению воду и растворенные в ней минеральные питательные элементы из почвы.

Прошло сто лет с тех пор, как ученые начали исследовать роль и значение микоризы в жизни растений. И лишь совсем недавно была раскрыта еще одна загадка царства грибов. Оказывается, помимо того типа микоризы, которая так распространена среди древесных растений,— эктотрофная (внешняя), в природе существует совсем другая — эндотрофная, то есть внутренняя. Здесь нити гриба располагаются не снаружи, а внутри корня, развиваясь даже внутри его клеток. Гифы таких грибов высовываются из клеток наружу и тоже выполняют роль корневых волосков. Именно такая микориза свойственна травянистым растениям, в том числе и тем, к которым относится большинство важнейших сельскохозяйственных культур.

Эти грибы долгое время ученые не могли обнаружить потому, что вне корня растений, на искусственных питательных средах, они не растут.

Лишь изотопный метод исследования позволил доказать, что микоризные грибы, живущие в корнях травянистых растений, активно поставляют им из почвы фосфор, калий и некоторые микроэлементы. А так как запасы фосфорных удобрений на земле истощаются, то уникальную функцию микоризы — помогать растениям более полно добывать из почвы фосфорные удобрения — трудно переоценить.

Кроме того, установлено, что корни, где поселилась микориза, гораздо реже поражает почвенная корневая инфекция, которая становится поистине бичом современного растениеводства. Наконец, эти грибы синтезируют физиологически активные соединения типа фитогормонов.

И еще очень большую услугу оказывает микориза травянистым растениям — повышает их устойчивость к засухе. Крохотные нити гриба во много раз увеличивают площадь деятельности корневой системы, и, кроме того, микоризная грибница продолжает «работать» — собирать влагу, когда корневой волосок уже отказывается это делать.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?