Юный Натуралист 1984-10, страница 18

Юный Натуралист 1984-10, страница 18
РАДОСТЬ ПОЗНАНИЯ

Дотошный народ школьники! Все им хочется знать и уметь. Конечно, у нас много хороших журналов, созданных специально для ребят. Но любознательные мальчишки и девчонки читают и «взрослые» журналы. И чаще всего один из ведущих научно-популярных журналов страны — «Наука и жизнь»: почти пятая часть его читателей — школьники. В нем публикуются серьезные статьи, рассказывающие о новейших достижениях физики, математики, философии, биологии, химии. Как правило, статьи написаны так, что в них может разобраться и школьник. Иллюстрации простые, продуманные, лаконичные, удачно дополняют текст.

Много в журнале рассказывается о геологии, археологии, публикуются повести и рассказы. Есть материалы и для самых маленьких граждан.

Почти треть каждого номера — практическая. Как вырастить лимонник или актинидию, получить какое-либо химическое вещество — почти в каждом номере публикуются советы и практикумы. Хотите научиться играть в шашки или шахматы — пожалуйста, вы можете участвовать в конкурсах журнала и даже получить спортивный разряд. Есть желание связать кофточку, берет или сплести абажур из веревочек — журнал научит и этому. Как собрать кубик Рубика или молдавскую пирамидку — и на этот счет есть подробные инструкции. Даже кроссворды в журнале особенные. Нравятся ребятам и такие рубрики, как «Маленькие хитрости», «Фотоблокнот», «Человек с микрокалькулятором», «Логические задачи», «Кунсткамера», «Психологические практикумы», «Авто- и мотосалон», «Любителям астрономии», «Математические неожиданности» или легендарный Кифа Васильевич с его фантастическими идеями — такое разнообразие рубрик вы вряд ли где-нибудь найдете.

Журнал не сразу стал таким, как сейчас. Вот вехи его истории. В октябре 1934 года Объединенное научно-техническое издательство выпустило первый номер нового научно-по-пулярного журнала, рассказывающего о важнейших достижениях науки и техники. В дальнейшем его издавала Академия наук СССР. В годы Великой Отечественной войны (9— 12-й номера 1941 года не выходили) печатался в Казани, с 1946 года в Москве.

В 1948 году журнал изменил направленность и был передан организованному тогда Всесоюзному обществу «Знание». «Наука и жизнь» стал школой для лекторов.

Бурное развитие науки и техники потребовало нового отношения к популяризации, и с середины 1961 года главным редактором был приглашен создатель и редактор журнала «Юный техник» Виктор Николаевич Бол-ховитинов, человек необычайной доброты, энциклопедических знаний, блестящий журналист и организатор. В течение короткого времени удалось создать, по сути дела, журнал нового типа. Журнал сам стал «лектором», в котором строгая научная информация подается просто и доступно. К 1967 году тираж вырос почти в двадцать раз.

В «Науке и жизни» много основных, генеральных направлений, и одно из главных — это охрана, рациональное, рачительное использование богатств планеты. В любой статье, будь она о сельском, лесном или водном хозяйстве, химии или технике, обязательно подчеркивается бережное отношение к живой природе. Даже простое перечисление разделов и рубрик займет добрую страницу. Вот важнейшие: «Рациональное природопользование», «Охрана окружающей среды — дело всенародное», «Красная книга», «Заповедные территории», «Безотходные технологии», «Судьбы малых рек», «Лицом к лицу с природой»...

Октябрьский номер 1984 года для флагмана нашей научной популяризации юбилейный. Журналу исполнилось 50 лет, вышло почти 600 книжек. Это целая библиотека иллюстрированной энциклопедии, отражающей историю создания и развития нашей социалистической Родины, достижений науки и техники. И скольким поколениям ребят она принесла радость познания!

Мы пригласили «Науку и жизнь» в гости. Вы сможете прочитать часть материалов из юбилейных номеров (в сокращенном виде). Посмотрите и сами юбилейные номера. Они наверняка покажутся вам интересными, полезными. Пожелаем н<е юбиляру на многие годы полезной, плодотворной деятельности. А вам, ребята, наверняка удастся прочитать и номер, посвященный столетию «Науки и жизни».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?