Вокруг света 1989-06, страница 2

Вокруг света 1989-06, страница 2

Макетируем журнал

Во многих письмах читатели высказывают различные идеи, которые, на их взгляд, сделают журнал интереснее и привлекательнее. Такие письма мы внимательно читаем, обсуждаем на редакционных летучках. Некоторые из них «Почтовый дилижанс» предлагает вашему вниманию.

В этом номере мы познакомим читателя с нашими планами на 1990 год, в том числе и теми, что подсказаны вашими письмами. Приглашаем всех читателей принять участие в проектировании журнала 1990 года. ПРЕДЛОЖИТЕ:

— ТЕМУ, РАЗДЕЛ, ЖАНР, РУБРИКУ;

— АДРЕСА КОМАНДИРОВОК НАШИМ КОРРЕСПОНДЕНТАМ;

— автора, чьи произведения хотите прочитать.

наконец, скажите, как уместить на ограниченной журнальной площади все то, что вы предлагаете?

Тех, кто пришлет наиболее интересные письма и оригинальные предложения, ждут призы редакции. А теперь начнем с предложений читателей.

Здравствуйте, товарищи!

Начну с того, что скажу: в нашей стране с 1941 года нет союзного журнала краеведения, путешествий, приключений, фантастики. «Как это нет,— скажете вы,— а наш «Вокруг света»?» Но у вас путешествия, приключения, фантастика только в заголовке. (Ну, может, кроме путешествий.)

Во второй половине 20-х годов, когда Советская власть отметила свое десятилетие, а страна едва-едва покончила с послевоенной разрухой, в СССР выходили с приключенческой тематикой издания: «Всемирный следопыт», «Мир приключений», «Вокруг света», «На суше и на море», а может, и еще какие-нибудь, мне неизвестные.

Что мы имеем на сегодняшний день?

В 1946 году возобновилось издание «Вокруг света», и первые несколько лет журнал соответствовал своей традиционной программе или, по крайней мере, старался быть таковым. А потом... Ну а потом вы знаете, как о вас писали: путеводитель по странам...

И вот, чтобы как-то реабилитировать себя перед читателями, с 1961 года в качестве приложения к «Вокруг света» стал выходить «Искатель». Кажется, положение исправилось, и это как-то удовлетворяло читателей на первых порах. А затем начались в 70-м «приключения». «Вокруг света» уменьшился в формате и «похудел», похудел и «Искатель», а цены взъехали. Но этого оказалось мало — «Искатель» исчез из продажи.

Как-то я не поленился и обошел десятка два киосков в Пензе. Вопрос был один и тот же: «У вас «Искатель» бывает?» Большинство киоскеров сказали, что такого журнала они не знают. А в нескольких сказали, что бывает, но они его «выдают» по списку из райкома. В киоске, расположенном в Доме Советов, где помещаются обком КПСС и облисполком, мне вдруг, как я думал, наконец-то улыбнулось счастье: киоскер сказала: «Да, получила 25 экземпляров». Но когда я попросил продать мне один из них, она ответила: «Что вы, они у меня все расписаны пофамильно!» Вот так у нас появился еще один «закрытый» журнал.

Я уверен, что те, кому попадает «Искатель», не выписывают, не покупают и не читают «Вокруг света», а те, кто выписывает десятки лет журнал, то есть истинные его патриоты, не имеют возможности читать «Искатель». Считаю это положение ненормальным.

Вообще-то журнал «Вокруг света» хороший. В особенности, как мне кажется, он улучшился за последние годы: в нем стали появляться даже повести или романы с продолжением.

Для улучшения журнала предлагаю пока (учитывая бумажный голод, как пишут газеты) следующее:

1. Давать в журнале программу и условия подписки на следующий год.

2. Перенести орден Дружбы народов с обложки внутрь журнала.

3. За счет уменьшения количества и величины очерков печатать в каждом номере 2—3 рассказа.

4. Сделать «Искатель» подписным, то есть разбить подписку на «Вокруг света» на два абонемента — с приложением и без него. Причем с обязательным условием — подписка должна быть безлимитной. Отдельно на «Искатель» подписку не принимать.

Кудряшов Леонид Федорович,

читатель «Вокруг света» с 1861 года (я не ошибся, мне посчастливилось держать в руках журнал 1861 года и кое-что прочесть), подписчик с 1935 года,

г. Пенза.

Благодарю за «Свидание с Аустерлицем» (№ 12, 1988 г.). Отрадно, что А. Тарунов открывает для нас это «разноязыкое братство». Надо помнить дни поражений и побед, тогда будет меньше разобщенности между народами. Если бы так учили нас истории в школе. К сожалению, ее мы видим в замочную скважину.

Спасибо «ВС» за путешествие в нашу историю. Нужен свет для человеческих душ, а не просто освещать географию.

Р. Комин, г. Тейково Ивановской обл.

Главная беда журнала — в качестве его полиграфии издания, которое год от года становится все хуже и хуже. Некоторые номера просто неприятно брать в руки: бумага неприглядная, качество печати текста плохое, а иллюстрации, особенно цветные, и вовсе безобразные, краски блеклые, темные, положены со сдвигом. Не иллюстрации, а сплошной полиграфический стыд и брак.

В. Маркевич, г. Химки Московской обл.

Нечасто редакция «балует» своих читателей информацией о последних достижениях науки, смелыми научными гипотезами. Очень заметен литературный крен. А ведь журнал прежде всего научный, а уж потом только художественный. Да и то, что публикуется, даже сенсационного плана, к каким я, безусловно, отношу прочитанную мной статью «Знак солнца» (№ 1, 1989 г.), подано как-то блекло, невыразительно, как будто речь идет не об открытии всемирного значения, а о рядовой научной работе.

С. Очкинадзе, г. Кисловодск

(Окончание см. на стр. 11)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?