Юный Натуралист 1980-05, страница 41

Юный Натуралист 1980-05, страница 41

39

За необычность формы и красивый перламутровый цвет клубеньки стахиса получили почти сказочные названия у многих народов мира. В Китае их называют «кольцами яшмы», а в Италии — «земляными яблоками королевы». Но не только своей красивой формой прославились клубеньки стахиса. У них приятный вкус, они питательны, содержат сахар, крахмал, витамин С.

Однако и это не все. Оказывается, клубеньки обладают рядом лечебных свойств. В восточной медицине и во многих странах их используют как лекарство.

Стахис нетребователен к условиям выращивания, но, как и всякое растение, образующее клубни, оно лучше развивается и дает более высокие урожаи на легких, песчаных почвах. Для посадки используют клубеньки, которые хранят в течение зимы в ящиках с песком или в полиэтиленовых мешках при температуре плюс два — минус три градуса.

В Подмосковье клубеньки стахиса высаживают рано весной — в начале мая. Почву для посадки подготавливают так же, как для других овощных культур. Ширина междурядий — 70 сантиметров, а расстояние между растениями — 20 сантиметров. При такой схеме посадки получают наивысший урожай. Глубина заделки клубеньков в землю 5—7 сантиметров. Всходы стахиса появляются медленно, обычно недели через две. Но стоит растениям чуть-чуть подняться над землей, как они начинают быстро расти и к июлю формируют раскидистые кусты высотой около 60 сантиметров. Стебель и листья опушены, да и само растение напоминает внешне глухую крапиву. Насекомым и вредителям листья не по вкусу, поэтому растения ими не повреждаются.

Ухаживают за стахисом так же, как и за картофелем. Рыхлят почву, выпалывают сорняки, окучивают. В конце июля — начале августа стахис распускает розовато-пурпуровые цветки и остается цветущим до уборки урожая. Семена у него вызреть не успевают.

В конце сентября можно убирать клубеньки стахиса. Подкопайте куст лопатой или вилами, и вас ждет приятный сюрприз. От маленького клубенька весом около 2—4 граммов и длиной 2—4 сантиметра вы получите сто, а то и двести клубеньков. Таким большим коэффициентом размножения не каждая культура может похвастаться. Урожай лучше убирать в сухую погоду, тогда клубеньки легче отделяются от почвы. В южных районах страны стахис можно убирать в течение зимы, по мере необходимости укрывая грядки слоем соломы или сухих листьев.

Употребляют клубеньки в пищу по-разному. Самое простое — варить в подсоленной воде в течение 5—10 минут. Главное — не дать клубенькам перевариться, иначе они сделаются клейкими и безвкусными. Вареные клубеньки готовы к употреблению, но можно обвалять их в сухарях и обжарить в масле. Получится еще вкуснее.

Клубеньками можно украсить любое самое изысканное блюдо, салат или использовать как оригинальный и вкусный гарнир к мясу и рыбе, включить в состав овощного супа.

Многим очень нравится своеобразный вкус соленого стахиса, который можно приготовить по следующему рецепту. Тщательно вымытые в проточной воде клубеньки уложите в банку, обязательно добавив нарезанные укроп, чеснок, хрен и перец, залейте рассолом (на литр воды 70 граммов поваренной соли). Банку закройте обычной полиэтиленовой крышкой и выдержите около четырех суток при комнатной температуре. Затем долейте недостающий рассол (в половинной концентрации) и поставьте в холодильник, где храните при температуре от плюс одного до минус одного градуса.

Стахис заслуживает серьезного внимания и широкого распространения как ценная овощная и лекарственная культура. Тем более что его уже выращивают во многих районах нашей страны: на Украине, в Ставропольском и Краснодарском краях, Белоруссии, Приморье.

Если вас, ребята, заинтересовало это новое для нашей страны растение и вы захотите выращивать его, то посадочный материал можно приобрести по адресу: 143080, Московская область, Одинцовский район, п/о Лесной городок, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.

п. кононков,

доктор сельскохозяйственных наук, М. БУНИН, В. ГУБКИН

ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?