Юный Натуралист 1984-10, страница 16

Юный Натуралист 1984-10, страница 16

Переменчива погода в октябре. Но как бы она ни менялась, есть своя тихая, неброская красота в этих серых осенних днях: и когда надолго зарядит дождь, обрывая последние листья с озябших деревьев и подгоняя в дорогу стаи грачей и скворцов, и когда обветрится и пристынет земля, а темные тучи, наползая из-за леса, грозят снегом, когда зайцы, почуяв приближение холода, спешат сменить летний наряд на теплые белые шубки, когда над черными, давно убранными полями закружат белые мухи и первая пороша ненадолго ляжет на холодную землю.

Интересно бродить по просторам сжатых полей и прозрачным перелескам, наблюдая, как отлетают запоздалые стаи перелетных птиц, как на смену им появляются гости с севера. Уже не видно желтых трясогузок и коньков, еще неделю назад поднимавшихся с мокрых лугов. Но зато по рощам уже слышится тихое поскрипывание снегирей, и стайки свиристелей носятся от деревни к деревне. В эту пору готовятся к зиме оседлые птицы и звери.

С начала октября уже не встретится на лесной дорожке колючий клубок. Ежи погрузились в зимнюю спячку, забравшись под старые пни и в кусты, зарылись в опавшую листву и сухие травы. И если еще где-то на тропе и встретятся отпечатки кривых ежиных лапок, то непременно старые, замытые дождями. До ранней весны, не просыпаясь даже в оттепели, пробудут ежи в глубоком сне. Но небезопасен зимний сон колючего. Правда, для филина и других хищных птиц, ловивших ежей в летнее время, спящий еж недоступен. Но сильные морозы и оттепели часто губят зверьков,

неудачно выбравших место зимовки. И лисицы, особенно ранней весной, когда начнет оттаивать снег, отыскивают их. Тогда на месте печально закончившейся зимовки остается кучка разрытых листьев и пустая колючая шкурка.

В отличие от ежа крот не прекращает своей деятельности с наступлением холодов. Следы его работы встречаются постоянно. Это кротовины — кучки выброшенной на поверхность земли. Больше всего их встречается на лугах с мягкой и рыхлой почвой и вдоль лесных дорог и опушек. Но кроты распространены очень широко, и им приходится жить в разных условиях. И можно увидеть кротовины, состоящие не из рыхлой земли, а из мелкого гравия.

Бывает, что крот вылезает на поверхность и совершает короткие перебежки от норки к норке. При этом следов почти не оставляет, особенно в жаркое и сухое лето, когда кроты бедствуют, с трудом роясь в окаменевшей земле. Основной их корм — дождевые черви — уходит вглубь. В эту пору особенно часто кроты появляются на поверхности. Проходя по сухой пыльной дороге, крот оставляет на ней лишь неясные царапины и кое-где небольшие, сглаженные брюшком полоски. И на берегу ручья, на мокрой почве невозможно разглядеть ясных следов. Однако поздней осенью, по мелкому снежку можно на

ткнуться на неширокую — около четырех сантиметров— борозду, сделанную туловищем крота. Посредине борозды ряд ямок — отпечатки задних лапок. Передними роющими лапами, двигаясь по земле или по снегу, крот почти не пользуется, поэтому от них остаются лишь редкие царапины.

Пока зима не стала окончательно и снег неглубок, будут еще часто встречаться свежие выбросы крота. Но глубокие сугробы скроют их до весны. А в конце марта, когда появятся обширные проталины на полях, увидим, что и зимой крот не прекращал активной жизни и успел проложить под снегом целые запутанные лабиринты.

Бывает, в конце ноября— декабре, после сильных метелей и морозов, когда кажется, что пришла наконец настоящая зима, на снегу вдруг появятся свежие кротовины. Будто маленький вулкан разрушил мерзлую корку и вздыбил темную лаву. Это верная примета. Значит, скорая оттепель сгонит снег.

Глубокой осенью, когда заметно пустеют леса и поля, на берегах рек дольше задерживаются пролетные птицы. Здесь можно встретить самих животных и их следы. Но и тут многое изменилось. Поредели и потемнели травы, не вьются над водой стрекозы и мошкара. Перестали вылетать на ночную охоту летучие мыши. Одни откочевали на юг, другие до весны укрылись в щелях чердаков, в дуплах

Водяная землеройка — ку-тора.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?