Юный техник 1984-10, страница 83

Юный техник 1984-10, страница 83

в

паяйте место соединения обычным оловянным припоем и тщательно заизолируйте место пайки липкой хлорвиниловой изоляционной лентой.

Метелочная антенна — это один из вариантов вертикальной приемной антенны (рис. 8). Так называемую метелку составляют из пучка коротких медных голых проводов. Чтобы провода не рассыпались, спаяйте их нижние концы, а затем, обвязав для надежности еще и медной вязальной проволокой, обмотайте в несколько слоев липкой изоляционной лентой. Собирая «метелку», не забудьте подпаять к ней провод снижения. Готовую «метелку» закрепите на мачте с помощью жестяной трубки и проволоки, как показано на рисунке 8А, или более простым способом —■ только проволокой (рис. 8Б).

Несколько слов о комнатных антеннах. Их обычно используют городские жители.

В 30-е годы нашего столетия

..-и'.-,' >., ;,

и Г-образная, подвешивается к двум высокорасположенным опорным точкам (рис. 2Б). Поскольку Т-образную антенну вам не удастся сделать из одного цельного куска канатика или провода, постарайтесь как можно прочнее и качественнее припаять вертикальный провод снижения к горизонтальной части антенны. Сначала прикрутите 20—25 витками тонкой медной проволоки верхний конец провода снижения к середине антенны (рис. 7). Затем хорошо про-

20-25 ВИТКОВ ТОНКОЙ ПРОВОЛОКИ

Г~~---*

ПРОВОД СНИЖЕНИЯ

(спуск)

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?