Юный техник 1984-10, страница 81

Юный техник 1984-10, страница 81

В крайнем случае изоляторы можно сделать из прямоугольных кусочков текстолита, гетинакса или других пластмасс (рис. ЗВ).

Нижний конец антенны крепится к стене дома. Для этого в нее вбивают крюк и уже к нему при- . крепляют оттяжку, идущую от изолятора антенны. Проще всего провести антенну через оконную раму, предварительно просверлив в ней отверстие 0 6—10 мм. В отверстие вставляют кусок изоляционной трубки и через нее пропускают провод, идущий к радиоприемнику.

Сразу же скажем о заземлении. Его можно выполнить несколькими способами. Если в ваших краях часто идут дожди и земля большую часть года бывает влажной, то приварите к металлической трубе 0 30—50 мм и длиной 1,5— 1,7 м отрезок медного провода 0 3—6 мм, а потом вертикально забейте ее в землю вблизи фундамента дома (рис. 4А). Приваренный к трубе провод проведите в дом так же, как антенну, через оконную раму и вставьте в гнездо радиоприемника.

Вместо трубы можно взять стальной лом, толстый арматурный прут или уголок подходящего сечения.

Если же почва возле вашего дома песчаная и обычно бывает сухой, заземление делают иначе. Выкопайте яму глубиной 1,5—2 м, на дно положите лист железа размером примерно 1,5X1,6 м с приваренным к нему проводом (рис. 4Б). Яму засыпьте землей. (Вместо листа можно использовать негодную железную бочку или другой металлический предмет. См. рир. 4В.) Заземление, о котором мы рассказали, улучшает приемные качества антенны.

Теперь поговорим о грозозащите.

Любая наружная антенна во время грозы может сработать как громоотвод, то есть в нее может ударить молния. Поэтому при приближении грозы и в то время, ко-

10-15 м

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?