Юный техник 1984-10, страница 82

Юный техник 1984-10, страница 82

ftmm

ОГГТЯЖКА

АНТЕННА

гда приемник не работает, антенна должна быть заземлена.

Проще всего это сделать, использовав грозопереключатель, показанный на рисунке 5. Как видите, это однополюсный рубильник на два положения: верхнее — «прием», нижнее — «земля». Гро-зопереключателем может быть любой готовый рубильник. Нетрудно его сделать и самому. Губки рубильника изготовляют нз пружинящих материалов — фосфористой бронзы или гартованной ла

туни, «нож» — из латуни, красной меди или алюминия.

И еще один совет.

Если на участке вблизи вашего дома растет высокое дерево, используйте его в качестве мачты ■— антенну привяжите прямо к стволу или толстой ветке {рис. 6). Однако в этом случае верхний конец антенны не закрепляйте жестко, потому что от ветра дерево будет раскачиваться и антенна наверняка порвется. Чтобы этого не произошло, закрепите верхний конец антенны через блок.

Г-образную антенну подвешивают- между мачтами или высокими деревьями — возможны различные варианты, все зависит от ваших возможностей. (Примерные размеры наружной Г-образной антенны см. на рис. 2А.)

Лучше всего для вертикальной и горизонтальной частей Г-образной антенны использовать один целый кусок антенного канатика или -медной проволоки. Потому что, как известно, любая, даже хорошо выполненная пайка под действием внешней среды довольно быстро окисляется и электрический контакт может нарушиться, а значит, ухудшатся и приемные качества антенны.

Т-образная антенна так же, как

К ПРИЕМНИКУ

ПРОВОД ЗАЗЕМЛЕНИЯ

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?