Юный техник 1983-06, страница 58

Юный техник 1983-06, страница 58

Строим Пионерскую ГЭС!

Ветроэлектростанция-малютка

В прошлом году (см. «ЮТ», № 1) мы объявили конкурс «Строим Пионерскую ГЭС». Наши читатели активно включились в этот конкурс, о многих идеях и проектах юных изобретателей мы уже рассказали. Сегодня речь пойдет еще об одном интересном, на наш взгляд, предложении. Его прислал в редакцию школьник из Курской области Сережа Курнев (к сожалению, он забыл указать на конверте полный адрес).

Вот что он пишет:

«Пробовали вы запрячь ветер, чтобы заставить его работать на себя! Ведь энергия ветра — одна из самых дешевых и легкодоступных! Я не предлагаю строить ветряные мельницы, как это делали в старину, или сложный современный ветродвигатель. А вот построить ветроуста-новку для выработки электро

энергии, пусть небольшую, маломощную, думаю, сможет каждая семья, живущая в сельской местности, каждая школа.

Энергии, выработанной вет-роустановкой, хватит, чтобы включить насос для поливки огорода или сада, чтобы осветить дом или класс. И если хотя бы в каждом пятом доме будет работать своя бесплатная мини-ветроэлектростанция, представляете, сколько сэкономленных киловатт-часов лягут в «энергетическую копилку» нашей страны!»

Вместе с папой Сережа собирается этим летом построить около дома такую ветроэлек-тростанцию. В письме он прислал эскизы своей будущей установки. Мы показали их инженеру Вячеславу Николаевичу Шумееву, он внимательно изучил эскизы, доработал и теперь предлагает их на суд читателей.

Сережа Курнев использовал известную еще в давние времена схему ветроустановки с самовращающимся барабаном.

Устройство представляет собой две половинки полого цилиндра, которые после его разрезки раздвигались в стороны от общей оси (см. рис. 1А). Образовавшееся тело обладало ярко выраженной аэродинамической несимметричностью. Набегающий поперек его оси поток воздуха как бы соскальзы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?