Юный техник 1957-06, страница 79

Юный техник 1957-06, страница 79

✓-N

ЛАГЕРНАЯ ГЭС

А. Нуроптев

Это было летом 1955 года...

На торжество собрался весь лагерь. Были приглашены гости: ребята из соседних лагерей и колхоза.

Строителям предоставили самое почетное место — плотину.

Вот поднят щит — вода устремилась на лопасти турбины. Ток дан! Лучи двух прожекторов озарили портрет В. И. Ленина на вдании ГЭС. Ярко загорелись огни иллюминации.

Так торжественно была сдана в эксплуатацию ГЭС пионерского лагеря института «Гидроэнергопроект».

О том, как построить гидроэлектростанцию с плотиной, расскажет руководитель экспериментального технического кружка Бауманского районного дома пионеров г. Москвы А. А. Куроптев.

Строителям «Первой пионерской ГЭС» — так назвали ее ребята — повезло-, рядом с лагерем на пруду оказалась готовая плотина. Но плотину можно построить и самим. Конечно, не на очень большом ручье или на маленькой речке. Надо заметить, что если речка быстрая, а глубина ее полметра или больше, то лучше строить бесплотинную ГЭС: например, такую, какая была описана в журнале «Юный техник» № 2 за 1956 год.

Как же сделать прочную плотину (см. цветную вкладку)?

Плотина. Место для плотины следует выбрать так, чтобы вода, поднятая на 120 см, ничему не помешала. Хорошее место там, где грунт твердый, а берега достаточно круты, — тогда плотина не будет слишком длинной, а зона затопления будет невелика.

Вначале производится разбивка выбранного участка. Для этого в средине речки забейте рейку такой длины, чтобы над уровнем воды осталась часть высотой в 1,5 м. От нее строго по прямой на расстоянии в 90 см друг от друга в обе стороны установите еще несколько таких же реек. Количество их будет зависеть от ширины русла. Выровняйте с помощью веревки все рейки так, чтобы концы их были на одной горизонтальной линии. Высота этих реек над землей, плюс 10 — 20 см на углубление в землю, дает высоту береговых бычков (см. вкладку). Береговые бычки делают по тому же чертежу, что и русловые, только их надо укоротить снизу.

Сразу же следует подготовить

«котлованы» для бычков. Глубина их, если грунт хороший, 10 — 20 см. Если плохой (песок) — углубить до твердого грунта.

Одновременно начинается насыпка земляной части плотины (начинать от крайних бычков).

Сборка бычков. Стойки и подкос делают из толстых (30—50 мм), широких (200— 250 мм) досок. Для обшивки подойдут любые. Верх бычка оставьте открытым; после установки его на место внутрь засыпается балласт: камии, кирпичи и т. д.

Когда три основных (русловых) бычка будут сделаны, их устанавливают в приготовленные после разметки «котлованы» и выравнивают так, чтобы бычки выступали над водой на 1,5 м. После этого бычки скрепляют поверху досками и начинают засыпать балласт. Основание бычков укрепляют камнями и глиной. Промежутки между бычками (кроме русловых) обшивают досками. Земляную насыпь делают постепенно, утрамбовывая слой за слоем. Когда будет готова береговая часть плотины и установлены все бычки, делают настил и перила. Теперь можно приступить к перекрытию русла.

Площадка под «здание» ГЭС устанавливается со стороны нижнего бьефа. Один конец ее опирается на берег, а другой держится на сваях. Размеры площадки примерно 1,5X1,5 м. Пролет между бычками перед площадкой обшивается досками до отметки 130 см и проконопачивается.

Заборные окна со стороны верхнего бьефа должны закры

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?