Юный техник - для умелых рук 1984-01, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1984-01, страница 8

Это приемник прямого усиления. Транзисторный. Переносный. Из не дефицитных. материалов и деталей. Его принципиальная схема приведена на рисунке !. Структурная схема 2 — V — 3. Другими словами: он содержит двухкаская-кый усилитель высокой частоты, детекторный каскад и трехкаскадный усилитель яичной частоты.

Сигнал радиостанции принимается маг-нйтЙйй антенной МА. Колебательный контур L1C1 настраивается на частоту принимаемой радиостанции. Перестройка контура производится переменным конденсатором С1. С помощью катушки связи L2 сигнал с антенны подается на вход двухкаскадного усилителя высокой частоты. Он собран на транзисторах VI и V2. Особенность этого усилителя в необычном включении транзистора VI. По постоянному току он включен по схеме с общим коллектором, а по переменному — как каскад с общим эмиттером. Такое включение и непосредственная связь между каскадами позволили резко уменьшить количество деталей в усилителе, не ухудшая его электрических параметров.

Глубокая отрицательная обратная связь по постоянному току через резисторы R3 и R5-Поддерживает неизменным режим работы транзисторов в усилителе при их смене. Чтобы эти связи не снижали усиления на переменном токе, поставлены конденсаторы СЗ и С4. Выходной сигнал усилителя снимается с Коллектора транзистора V2.

Через конденсатор С5 он подается на детекторный каскад, собранный на диодах V3 и V4 по схеме удвоения. Такой каскад хорошо работает и совершенно не. требует налаживания. Нагрузка детектора состоит вз конденсаторов С@, С7 и резисторов R6, R7. Резистор R6 с конденсатором С7 образуют Г-с-Зразный фильтр верхних частот. Такой фильтр хорошо, пропускает частоты ззукэвого диапазона и резко- ослабляет сигналь! несущей частоты радиостанции. Это стабилизирует работу приемника. Резистор R7 — регулятор громкости, С ним совмещен выключатель питания Si, Точка, поставленная у нижнего (по схеме) конца резистора R7, говорит о том, что выключатель срабатывает, ког

да даижок находится в этом положении (при минимальной громкости).

С движка резистора R7 выделенный сигнал через конденсатор С8 подается на вход усилителя низкой частоты. Он собран на четырех транзисторах V5—V8 по бестраксформаторкой схеме. Транзисторы V5, VS работают в схеме с общим эмиттером, a V7 и V8 — в схеме с общим коллектором. Последнее позволило использовать в качестве нагрузки усилителя звуковую катушку головки прямого излучения. Отличительной особенностью усилителя низкой частоты приемника, так же как и его усилителя высокой частоты, служит непосредственная связь между его каскадами. По постоянному току выполнена и отрицательная обратная связь с посяедне-' го на первый каскад через резистор R12. Это позволило устанавливать режим работы транзисторов в усилителе с помощью делителя R8, R9. Конденсатор СЗ устраняет отрицательную обратную связь на переменном токе через R12.

Чтобы устранить самовозбуждение приемника за счет положительной обратной связи через источник питания, установлен Г-образный фильтр RIO, С2.

Подключение резистора R14 не к плюсу источника питания, а к плюсу конденсатора СЮ позволило получить большую динамическую линейность усилителя низкой частоты.

ДЕТАЛИ ПРИЕМНИКА

В качестве переменного конденсатора С1 лучше всего применить конденсатор КП-180. Можно использовать и додстро-ечные керамические конденсаторы с максимальной емкостью 100—150 пФ. Ферритовый стержень магнитной антенны имеет диаметр 8 мм. Его длина 140—160 мм.

Катушки L1 и L2 размещаются на бумажном каркасе, склеенном из двух слоев плотной чертежной бумаги. Длина: каркаса 60 мм.. Число витков катушек LI, L2 зависят от величины максимальной емкости конденсатора С1, выбранного диапазона волн и магнитной проницаемости материала сердечника магнитной антенны. При применении конденсатора КП-180 для диапазона средних волн Lt — 60 витков провода ПЭВ-2 0 0,15 мм; L2 — 5 витков ПЭВ-2 0 0,25 мм.

Для диапазона длинных волн, чтобы уменьшить собственную емкость, катушка L1 наматывается в виде пяти катушек, соединенных последовательно. Каждая имеет 35 витков провода ПЭВ-2 0 0,15 мм. Намотка ведется вназал. Ширина намотки каждой катушки 4 мм. Расстояние между катушками 3 мм.

Катушка связи L2 наматывается виток к витку проводом ПЭВ-2 0 0,25 мм в конце намотки L1. Числа ее витков ориентировочно 7. Точное значение числа витков обмотки подбирается при настройке антенны.

Величины резисторов: R1 — 8,2 кОм; R2 — 3,9 кОм; R3, Ко, Rll, R12 — 1,0 К,Ом; R4, — 2,7 кОм; R6 — 1,0 кОм;

R7 — 10 кОм; R8 — 24 кОм; R9 — 39 кОм; RI0 — 330 Ом; R13 — 30 Ом; R14 — 270 Ом.

Конденсаторы имеют следующие величины: С2 — 10 мкФ; СЗ, С5, С6, С7 — 0,01 мкФ; С4 — 0,1 мкФ; С8 — 5мкФ; С9 — 20 мкФ; СЮ — 50 мкФ, Рабочее напряжение конденсаторов С9 и СЮ — не менее 6,3 В, а С2 и С8 — 10 В.

Конденсаторы С2, С8, С9, €10 — электролитические, типа К50-12 кли КБО-3.

Высокочастотные транзисторы V i, V2 — типа П416, П401 — П403. Транзисторы V5, V7 -- МПЗЩМП42; VS, V8 — МП37—А/Ш38. Диоды V3, V4 — типа Д9 с любым буквенным индексом.

Головка прямого излучения обычная, сред нечастотная, мощностью 0,5—I Ет. Сопротивление ее звуковой катушки 6 — 16 6м. Питание — две батареи 3336Л, соединенные последовательно,

КОНСТРУКЦИЯ

Приемник собран на четырех платах, вырезанных из гетинакса, толщиной 1,5—2 мм, Ка одной плате (рис. 2) устанавливается магнитная антенна, переменный конденсатор С1 и регулятор громкости R7. Стержень магнитной антенны крепится к плате ка двух пластмассовых стойках (рис. 3).

Па другой плате (рис. 4) укрепляется головка прямого излучения; на третьей выполняется монтаж приемника (рис. Б). На рисунке показано только размещение деталей и их соединение между собой. Транзисторы не показаны. Они подпаиваются к выводам соответствующих деталей. Обратите внимание: чтобы соединение верхнего вывода катушки L2 и базы транзистора VI не «повисло в воздухе», в левом верхнем углу платы установлена монтажная точка.

На четвертой плате (рис. 6) с помощью резиновых колец укрепляются батареи питания.

Для облегчения монтажа в приемнике применен «дырочный» метод. Детали закрепляются в отверстиях платы своими выводами. Выводы загибаются и припаиваются друг к другу согласно монтажной схеме. Между собой платы соединяются деталями детского металлического конструктора, имеющими расстояние между отверстиями 10 мм. При этом учитывают, чтобы перед стержней магнитной антенны не было никаких металлических частей. Примерный вид приемника в сборе показан на рисунке.

НАЛАЖИВАНИЕ

II ровер I'd монтаж и подключив внешние детали {резистор R7, громкоговоритель Гр), батареи питания Б1 и катушку L2), включат» питание н убедитесь, что выходгше транзисторы У 7, V8 не греются.

Затем, пользуясь вольтметром, имеющим сопротивление не менее 5 кОм/В, проверьте напряжение питания и напряжение в точке fi. Оно должно бнть равно половине напряжения питания. Примерно таким же должно сыть напряженке б точке 2. Если у вас не так, проверьте правильность подпайки транзисторов и падение напряжения на резисторе RiO. Оно должно быть не более !,5В.

В

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?