Юный техник - для умелых рук 1974-04, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1974-04, страница 10

непосредственной близости к проекционным лампам. Очень хорошо в промежуток между линзами поместить теплофильтр, причем не обязательно готовый. Можно склеить из оргстекла кювету и залить ее глицерином.

Кроме того, если вмонтировать в подвал основания небольшой моторчик от проигрывателя с надетой на него крыльчаткой, то температурный режим внутри проектора при длительной демонстрации значительно улучшится. Это сохранит диапозитивы от коробления и увеличит срок службы проекционных ламп.

ПРОЕКЦИОННЫЕ ЛАМПЫ 220x330 В

пальчикового типа с двухконтактным патроном «Свана». Правда, такой патрон не Ьсегда удается купить в магазине, поэтому его заменяют самодельным держателем (рис. 5). Напряжение подводят Непосредственной подпайкой проводов к контактам. Замена перегоревшей лампы — явление редкое и отнимает минимум времени. Конструкция держателя удобна и тем, что она позволяет легко регулировать положение нити лампы по отношению к оптической оси конденсор — объектив.

Заметим также, что оптические оси правой и левой частей проектора должны иметь некоторый угол сходимости. Угол может быть определен приблизительно, но так, чтобы обеспечить полное накладывание одного изображения диапозитива на другое из расчета, что Проектор будет находиться в 3—4 м от экрана. Точная сходимость достигается поворотом объективных досок микрометричьскими винтами.

Самое сло.кное 9 стереопроекторе — это КРЁМАЛЬЕРНОЁ УСТРОЙСТВО, которое служит для раздельной фокусировки диапозитивов на экран. Его основание — прямоугольник размером 130X180 мм (рис. 2, деталь 4) — выкраивается из листовой стали. На нем размечаются прямоугольные прорези для направляющих объективных столиков. Делаются прорези (любым способом — вырубкой, выпиловкой) с небольшим припуском, а окончательно подгоняются по шаблону (пруток диаметром 4 мм) плоским надфилем. В этих прорезях без заеданий И люфта должны скользить направляющие объективного столика 2 (рис. 1). Само основание кремальерного устройства крепится к основанию проектора на трубочках, согнутых из той же листовой стали с впаянными в них гайками М4. Левый объективный столик 2 и объективная доска 1 соединяются при сборке втулкой 5 и входящим в нее штырем 7. Втулка и штырь соответственно припаиваются к столику и доске. Правая объективная доска и столик соединяются шпилькой 7, пропущенной через втулки 5.

Микрометрический винт 3 может

свободно поворачивать объективные доски правого и левого объективов на некоторый угол: правого, создавая угол наклона по вертикали, левого — по горизонтали. Поэтому конструкция и расположение втулок и микрометрических винтов отличаются друг от друга. Объективные столики 2 перемещаются по направляющим прорезям основания вращением шестерни 10 (рис. 1). В нашей конструкции использована шестерня с 12 зубьями модуль 0,5. Если такой шестерни у вас не окажется, используйте шестерни с другим числом зубьев. Правда, от этого немного изменится передаточное отношение шестерня — гребенка, и вам придется соответственно изменить размеры стоек подшипников оси шестерни.

Гребенка 9 нарезается ромбическим надфилем по предварительно размеченной пластинке. Последовательно нарезая зубцы, вы обязательно следите за точностью нарезки. Для этого по ним прокатывается подобранная шестерня.

Для вращения шестерни на ее ось можно надеть любые ручки: например, От различных радиоустройств или приемников.

Заключительный этап работ — изготовление металлизированного экрана и поляроидных очков.

ПОЛЯРОИДНЫМИ ОЧКАМИ должен быть снабжен каждый зритель, без очков стереоскопический эффект наблюдать нельзя. В широкой продаже поляроидных очков не бывает, по специальному заказу ими снабжают кино-Театры для демонстрации стереоскопических фильмов. Такие кинотеатры ёсть в крупных городах нашей страны, поэтому вам надо изготовить очки самостоятельно. Для этого надо иметь два поляроидных фильтра. Но в целях экономии (каждый фильтр стоит 3 рубля 50 копеек) мы соберем очки из одного фильтра ПФ-42, причем не одну пару, а сразу четыре. Делается это так.

Разберите оправу поляроидного фильтра, предназначенного для очков, предварительно отметив оси поляризации на стекле фильтра (красная точка на оправе). Двойные стекла фильтра разнимаются, если их слегка подогреть. Аккуратно выньте поляроидную пленку и, отметив на ней ось поляризации, разрежьте пленку по раскрою, приведенному на рисунке 4. Получившиеся кусочки промойте в авиационном бензине и, ориентируя ось поляризации, прикрепите бесцветным лаком к центрам заранее подготовленных стекол любых подходящих очков. Оправу для очков можно также вырезать из плотного картона, а вместо стекол использовать любую прозрачную пленку достаточной толщины.

ЭКРАН для проекции может быть отражательный или просветный. Для изготовления отражательного экрана нанесите алюминиевую пудру на гладкую поверхность: оргстекло, гетинакс или текстолит и др. Металлизированная поверхность такого экрана сохраняет поляризацию отраженного изображения. Лучшие результаты дает просветный экран. Но у такого экрана довольно узкая зона видимости, и, кроме того, его трудно изготовить большого размера. Просветный экран собирается из натянутого на деревянную раму орко-золя (тонко матированной пленки) или матированного мелким наждаком оконного или зеркального стекла.

ПОДГОТОВКА СТЕРЕОПРОЕКТОРА

для демонстрации Диапозитивов проводится в следующей последовательности: проектор устанавливают перед экраном, включают его и опытным путем определяют желаемый размер изображения, который зависит от фокусного расстояния объективов и удаления проектора от экрана. Если экран не имеет ограничивающей рамки, то пусть изображение диапозитива несколько перекроет площадь экрана. Тогда стереоэффект будет полнее (ощутимее).

Установив проектор, включите последовательно его лампы. Передвигая их в держателях, добейтесь наиболее яркого и равномерного освещения экрана. После этого можете вставлять стереодиапозитивы и поочередно от-фокусировать их. На объективы наденьте поляризационные фильтры, а на глаза — поляроидные очки. Включите левую лампу проектора и, глядя на экран правым глазом, вращайте оправу поляризационного фильтра до тех пор, пока не добьетесь полного его затемнения. Подобную операцию проделайте для невого глаза и правой лампы. После этого можете включить обе лампы, и на экране возникнет эффект объемного изображения.

СТЕРЕОДИАПОЗИТИВЫ монтируются в одной общей рамке размером 114X50 мм. (Не исключается показ и отдельных нестереоскопических диапозитивов.) Это удобно и тем, что, последовательно меняя диапозитивы, вы можете вести непрерывную проекцию. Двойные рамки можно смонтировать из стандартных картонных рамок. Для этого между ними поместите полоску картона шириной 14 мм и скрепите полоской липкой ленты (скотч) шириной 24—25 мм. Еще удобнее изготовить специальный пуансон и матрицу и высекать рамку целиком из картонной полосы.

А. СВИНЦОВ Рис. В, СКУМПЭ

Рис. 1:1 — объективная доска; 2 — объективный столик; втулка; 6 — направляющие; 7 — штырь; 8 — упор микро-

3 — микрометражнмй винт; 4 — плоская пружина; 5 — метражгюго винта; 9 — гребенка; 10 — шестерня 12Z; 11 —

стойки подшипников; 12 — ось шестерни.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?