Юный техник - для умелых рук 1974-10, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1974-10, страница 11

ФОТОГРАФИРОВАНИЕ С ДИАПОЗИТИВОВ

Фотографирование с диапозитивов интересное и полезное занятие. Ведь этим способом можно сфотографировать любой понравившийся вам цветной диапозитив, а затем с отснятой пленки сделать копии любого размера.

Для фотографирования диапозитивов можно применять фотоаппарат любого типа, у которого открывается задняя стенка.

Наша конструкция (см. стр. 12 и 13) рассчитана для фотоаппарата «Зенит» с объективом «Индустар-61 л/3» или «Ин-дустар-50». Состоит она из световой камеры, держателя слайда, основания и регулировочной рамки.

В световой камере на время просвечивания диапозитива, его кадрирования и фокусировки устанавливается электрическая лампочка. Для фотографирования используется осветитель фотовспышки.

На передней стенке световой камеры против соответствующего окошка укрепляется держатель слайда. Укрепляется так, чтобы его можно было перемещать вертикально в пределах 6 мм для первоначального кадрирования и фокусировки.

Внутри световой камеры устанавливается вкладыш с держателем для осветителя фотовспышки. Сам осветитель расположен снаружи камеры против окошка на задней ее стенке. На этом же вкладыше внутри камеры крепится патрон для временной электролампочки.

Конструкция вкладыша может быть изменена в зависимости от применяемого типа осветителя фотовспышки и типа лампового патрона

В нашей установке для временного просвечивания диапозитива использована проекционная лампочка мощностью 100 Вт от диапроектора «Этюд». От этого же диапроектора использованы ламповый патрон и переходной шнур.

Корпус световой камеры (1) изготовлен без дна из листовой стали толщиной 0,8 мм. Снизу корпуса по обеим боковым стенкам внутрь загибаются продольные полоски с двумя отверстиями на каждой. Отверстия нужны для крепления камеры на регулировочной рамке.

В крышке камеры против лампочки предусмотрено вытяжное отверстие с трубкой.

Держатель слайда (2) использован от диапроектора «Свет», соответствующим образом реконструированный. В наружной части держателя убран скат для слайда и вместо него сделан постоянный упор для фиксированного положения слайда. Обе же наружные бо

ковые части разогнуты в стороны в одчу плоскость и служат для крепления держателя к световой камере.

Основание (3) предназначено для устойчивого крепления фотоаппарата и регулировочной рамки. Фотоаппарат крепится обычным штативным бинтом и двумя прижимными винтами.

При определении ширины основания учитывался размер основания фотоаппарата «Зенит» (133 мм), а для продольного размера — размещение на нем фотоаппарата и регулировочной рамки со световой камерой.

Чтобы обеспечить постоянное устойчивое положение фотоаппарата, на основании конструкции укреплена металлическая подкладка для фотоаппарата. На подкладке установлены четыре крючка для крепления резиновых стяжек, удерживающих матовое стекло в фотоаппарате и упорный угольник высотой 3,5 мм. Разметка отверстий в подкладке для крепления угольника ведется «по месту».

Регулировочная рамка (4) предназначена для продольного и бокового перемещения световой камеры на основании при кадрированиии и фокусировке фотографируемого диапозитива.

Для определения положения световой камеры на правую боковую наружную плоскость регулировочной рамки наклейте бумажную полоску с нанесенной на ней шкалой (или нанесите такую шкалу на самой рамке) и совместите первое деление рамки с насечкой на боковой стенке световой камеры. При разметке камера устанавливается на минимальном расстоянии от фотоаппарата.

Для кадрирования и фокусировки фотографируемого диапозитива изготовьте матовое стекло к фотоаппарату с двумя прижимными накладками и две обычные кольцевые стяжные резинки для крепления этого матового стекла на аппарате. На обратную, глянцевую сторону матового стекла наклейте плотную белую бумагу с предварительно вырезанным в ней окошком размером 24X36 мм.

Чтобы правильно откадрировать и от-фокусировать диапозитив, прежде всего необходимо определить размер рабочей длины удлинительных колец к данному объективу.

В нашей конструкции, как уже отмечалось, применен фотоаппарат «Зенит» с объективом «Индустар-61 л/3», с фокусным расстоянием 52,4 мм. Объектив «Индустар-61 л/3» в данном случае имеет преимущество перед другими обычными объективами в том, что он обладает высокой разрешающей способностью и допускает фотографирование без применения удлинительных колец

при максимальном конечном расстоянии 0,3 м.

При фотографировании диапозитива на объектив ставились удлинительные кольца общим размером их рабочей длины 49 мм. При этом после установления нормального размера кадра и необходимой резкости изображения положение объектива по шкале дистанций соответствовало значению 0,4 м, а расстояние между фотопленкой в аппарате и диапозитивом было равным 211 мм.

Дл я фотоаппарата с объективом «Ин-дустар-50» потребуются удлинительные кольца рабочей длиной 56 мм.

При установке и закреплении фотоаппарата на основании необходимо обращать внимание на то, чтобы низ корпуса и нижняя часть передней стенки корпуса аппарата плотно прилегали к основанию и упорному угольнику.

Рамка слайда должна иметь два стекла, между которыми зажимается диапозитив. Только так можно обеспечить ровное положение всей плоскости диапозитива и возможность фокусировки изображения по всему кадру.

Слайд должен вкладываться в держатель световой камеры эмульсионной стороной внутрь камеры как при кадрировании и фокусировке по матовому стеклу, так и при фотографировании.

При первоначальном кадрировании и фокусировке по матовому стеклу слайд вкладывается в держатель в перевернутом положении, а при фотографировании — в нормальном.

Кадрирование и фокусировка производятся регулировкой положения световой камеры и держателя слайда при зажженной лампочке внутри световой камеры. Чтобы камера не нагревалась, во время этой регулировки лампочку периодически выключайте. Фокусировка объектива фотоаппарата производится при самом большом отверстии диафрагмы.

Фотографирование цветного диапозитива производится просвечиванием его электронной фотовспышкой

«Луч-70», установленной и закрепленной в держателе против окошка на задней стенке световой камеры (лампочка из камеры извлекается). Фотографирование производится как обычно при пользовании фотовспышкой, с выдержкой 1/30 сек.

Осветитель фотовспышки должен быть включен на наименьшую энергию — 50 джоулей.

Фотографировать с диапозитивов лучше всего на пленку небольшой чувствительности, например 32 ед., а печатать снимки на фотобумаге № 1 или № 2.

Величина диафрагмы определяется опытным путем.

Г. МАРКОВ

Рис. В. СКУМПЭ

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?