Юный техник - для умелых рук 1973-12, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1973-12, страница 5

Самодельная установка для микрофотосъемки представляет собой соединение фотоаппарата со школьным или биологическим микроскопом. Оптическая система микроскопа состоит нз объектива, ввинченного в нижний конец тубуса, и окуляра, вставленного в верхний конец тубуса. Общее увеличение, которое дает микроскоп, равно увеличению его объектива, умноженному на увеличение окуляра.

Чтобы определить увеличение объектива, надо разделить длину тубуса микроскопа на фокусное расстояние объек-7н:к1. Длина тубуса почти у всех микроскопов равна 160 мм, а фокусное расстояние бывает разное — от 1,5 до 50 мм. Таким образом, чем короче фокусное расстояние объектива, тем большее увеличение он дает.

Чтобы определить увеличение окуляра, разделите 250 на фокусное расстояние окуляра. Под числом 250 и юотся в виду расстояние наилучшего видения для нормального глаза. Увеличение окуляра тем больше, чем короче его фокусное расстояние. Таким образом, если установить в микроскопе объектив с фокусным расстоянием 5 мм и окуляр с фокусным расстоянием 25 мм, то микроскоп будет давать увеличение (160 : 5) • (250 : 25) =32-10=320 раз. Такое увеличение можно получить и па фотоснимке.

Одно из условий получения четких микроснимков — устойчивость установки. С этой целью микроскопы снабжают массивной станиной. Неподвижным должен быть и фотоаппарат во время съемки.

Микросъемку можно производить двумя способами: с объективом фотоаппарата и без него.

Первый способ состоит в следующем. Глядя в микроскоп, производят наводку изображения по глазу, а затем объектив фотоаппарата устанавливают на бесконечность и приставляют к окуляру микроскопа. Для этого способа пригодны любые фотоаппараты с любыми объективами, а получающееся при этом у во шченне будет тем больше, чем больше фокусное расстояние объектива фотоаппарата. Такой способ микросъемки удобен тем, что позволяет производить съемку фотоаппаратами, не имеющими матового стекла, например камерами «ФЭД», «Зоркий» и другими. Однако хорошие результаты он дает только при съемке со слабыми объективами микроскопа. Место стыка объектива фотокамеры с окуляром микроскопа надо закрыть муфточкой, сшитой из черной ткани, с резиновыми кольцами на концах, а как подставку для фотоаппарата можно использовать штангу н экран фотоувеличителя.

Второй способ точнее и позволяет пользоваться более сильными микро-объективами. Вместо объектива фотоаппарата укрепляют металлическую или картонную трубку длиной 25—30 мм. С помощью этой трубки и муфты из черно.'! ткани соединяют фотоаппарат с микроскопом (удобны зеркальные камеры типа «Зенит»). Нзпеняя расстояние меж чу микроскопом и аппаратом, вы м эжете найти наиболее выгодное положение фотоаппарата. Наводка на резкость производится по матовому стеклу.

Для микросъемки с помощью фотоаппаратов «ФЭД» и «Зоркий» можно

УСТАНОВКА ДЛЯ МИКРОФОТОСЪЕМКИ

с успехом использовать универсальную репродукционную установку УРУ. Микроскоп устанавливают на экране УРУ, подводят окуляр микроскопа к объективному кольцу нижней плиты УРУ и производят наводку па резкость по матовому стеклу. А затем, переместив верхнюю плиту установки,

подводят к микроскопу фотоаппарат и производят съемку. Место стыка закрывают черной муфточкой. УРУ удобна тем, что на ней есть осветители.

Отличную установку для микросъемки можно соорудить самим из любого малоформатного фотоувеличителя. На нашем рисунке приведена микрофотоуста-новка, в которой использован фотоувеличитель «Смена-2». Колпак осветителя и конденсор удалены, а в негатив

го

£

20

f 60

CD

ную рамку вставлена матовая пленка (из кусочка засвеченной фотопленки) для наводки на резкость. Для этого пленку нужно проявить в мелкозернистом проявителе до появления легкой вуали, а затем отфиксировать и промыть

После каводки на резкость матовую пленку замените фотопленкой и производите съемку. Здесь вы можете использовать адаптер для репродукции, о котором рассказывалось в № 1 нашего приложения за этот год; либо изготовить очень простую бумажную кассету, развертка которой дана на рисунке. Кассету вырезают из черной фотоуна-ковочнон бумаги по форме и размерам, показанным па рисунке, и сгибают. Получается нечто вроде конвертика с окном, в который закладывают отрезок фотопленки. После наводки на резкость матовую пленку выньте из негативной рамки увеличителя Погасите свет н заложите в кассету фотопленку. В темноте же вставьте ее в негативную рамку увеличителя. Включив осветитель, произведите съемку.

Для микрофотосъемки следует применять мелкозер тистую фотопленку «Фо-то-32», а еше лучше — специальную фотопленку «Микрат». Проявлять фотопленку надо только в мелкозернистом проявителе.

Мы коротко рассказали о самых элементарных технических основах микрофотосъемки, достаточных для того, чтобы проделать первые опыты в этой интересной области фотографин. Для получения уверенных результатов требуется точность, умение работать с микроскопом, с отдельными его деталями и механизмами. Более подробные сведения вы можете найти в книге Н. Куд-ряшовг, и Б. Гончарова «Специальные виды фотосъемки», изд-во «Искусство», 1959.

Д. БУНИМОВИЧ Рис. Л. ВЕНДРОЗЯ

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?