Юный техник - для умелых рук 1975-08, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1975-08, страница 6

испытательный полигон

ЕЩЕ ОДИН ИЗ СЕРИИ МИКРО

О микромопеде я качал мечтать после того, как у меня появился мопед «Рига-7». Габариты его были для меня в то время велики, а вес в 40 кг казался слишком большим. Я мечтал о мопеде небольшого размера с маленькими крепкими колесами и очень легком. Мне хотелось, чтобы у него была такая маневренность и такая проходимость, чтобы на нем можно было ездить в любую погоду и не только по широким проезжим дорогам, но и по узким лесным тропинкам.

Таких микромопедов в продаже не было, и я решил сконструировать и построить его сам.

Для постройки мопеда я использовал части и детали отслуживших свой срок велосипедов и мопедов. Хорошую проходимость машине дали широкие колеса детского велосипеда. Мой «Лесовик» прекрасно идет по любому бездорожью, Я смело езжу на нем по грязи и снегу.

Скорость движения достигает 35 км/ч (число зубьев звездочки — 20). Два с половиной литра горючего мне хватает на 100 км пути. «Лесовик» получился легким — он весит около 20 кг.

Теперь о самой конструкции мопеда. Раму я взял от взрослого велосипеда. Полностью обрезал у нее подвеску заднего колеса, а вместо нее поставил качающуюся вилку. Она самодельная и состоит из дужки, к которой привариваются две стальные трубки 0 15 мм и укрепляются косынкой. На свободных концах трубок привариваются ушки для крепления амортизаторов и ушки-вилки для крепления оси заднего колеса. Ось вращения вилки располагается на кронштейне, который приваривается к раме (вид А). Качающуюся вилку я подрессорил амортизаторами от мопеда «Рига-7». И раме

амортизаторы крепятся кронштейном (вид Б), устройство которого ясно из рисунка. Втулки обоих кронштейнов могут быть выточены из любой стали.

Подвеску переднего колеса я также использовал от мопеда «Рига-7». Ко руль сделал свой, выгнул его на трубогибоч-ном станке из 17-миллиметровой трубы.

Колеса «Лесовика», как уже говорилось, от детского велосипеда. К сожалению, покрышки быстро изнашиваются. Чтобы продлить срок их службы, я сделал следующее. Взял для каждого колеса по две покрышки и вставил одну в другую. И тогда давление воздуха в камере с 0,8 атм можно довести до 1,2 атм.

Переднее колесо использовал без обработки, а заднее, поскольку на него приходится основная нагрузка, усилил дисками. Их я вырезал из 1,5-миллиметровой стали и приварил к ободу колеса. Ось переднего колеса оыточил из стали Ст 25 и закалил до cri= 110 кг/мм2.

Кожной тормоз моего мопеда действует так же, как тормоз велосипеда. Движение рычага тормоза передается через цепную передачу ка звездочку, которая при этом поворачивается против часовой стрелки и приводит в действие тормоз колеса. При отпускании рычага пружина возвращает звездочку в прежнее положение, и торможение прекращается. Рычаг тормоза укреплен на ножках. Ножки изготовлены из стальной трубы и закреплены во втулке рамы. Держатель тормоза крепится к ушку амортизатора на качающейся вилке.

Седло я изготовил на основе старого велосипедного седла. Прикрепил к нему фанеру, на нее положил поролон и обтянул дерматином.

Ка «Лесовике» стоит двигатель Д-6. Конечно, конструкция моего михромопеда далека от совершенства. И хотя езда на «Лесовике» показала, что он прочен и надежен, копировать его в точности, мне кажется, нет необходимости. Вариантов конструкторских решений может быть множество.

Андрей ПОРОШИН, выпускник школы № 5 г. Жуковского

-ХОЛОДИЛЬНИК В РЮКЗАКЕ

ЛЕД-

ГУБКА

\ ПОЛИВИНИЛОВАЯ / ПЛЕНКА

PVSKA

Для того чтобы в небольшом походе или путешествии ваши продукты лучше сохранились, сделайте себе маленький импровизированный холодильник. Для этого нужна стеклянная банка с герметичной крышкой, да а куска губки или поролона и два куска поливиниловой пленки.

Из пленки по внутреннему диаметру банки вырежьте две круглые пластинки и по краю через три-четыре сантгшет-ра нарежьте зубчики. Один кусок губки положите на дно банки, сверху — пластинку из пленки; на нее ровнызл слоем разложите лед и накройте листом пленки. Сверху на этот лист положите второй кусок губки (губка, разумеется, тоже должна быть обрезана по кругу). Сверху холодильник закрывается герметичной крышкой.

Лед, конечно, будет постепенно таять, но оставаться сухим: всю влагу вберут в себя губки, а поскольку лед без воды тает медленнее, то с таким холодильником можно довольно долго поддерживать в рюкзаке или чемоданчике низкую температуру.

МОДЕЛЬ ПЛАНЕРА

(Продолжение. Начало см. на стр. 1)

так, чтобы максимальная хорда крыла была 5 мм. Для ориентирования проведите линию, по которой будете склеивать кромки обеих половин крыла.

Намажьте кромку ровным слоем клея на ширину 3—4 мм, и, когда клей подсохнет, придайте крылу V-образную форму (используйте для этого шаблон из плотной бумаги) и склейте каждую половинку крыла. Затем вклейте в носовую часть фюзеляжа усиливающий уголок 6 и приступайте к установке крыла.

Крыло должно быть перпендикулярно оси фюзеляжа. Линии, по которым оно будет приклеиваться к фюзеляжу, обозначьте заранее. Для того чтобы кромки фюзеляжа не расходились во время приклеивания крыла, обмотайте его нитками. Вначале приклейте одну сторону фюзеляжа к крылу, а когда клей подсохнет — вторую. Под крыло при склеивании подложите подкладку. Затем приклейте клин (2) пусковой резинки* и киль (4).

Собранную модель уравновесьте. Центр тяжести модели должен находиться под крылом на '/з ширины крыла, считая от передней кромки. Для этого используйте изоляционную ленту (1). Намотайте ее на носовую часть модели. Лента одновременно будет своеобразным амортизатором, смягчающим удары модели при столкновении с препятствиями.

Для запуска модели вам понадобится резиномотор длиной 30 см. На одном конце его сделайте петлю. Накинув ее на выступающую час-ть клина на носовой части модели, слегка натяните резину. Удерживая модель за хвостовую часть, немного наклоните ее вниз и отпустите. Она полетит по прямой.

Если вы хотите, чтобы ваша модель сделала «петлю Нестерова», то перед запуском обе половинки рулей высоты на стабилизаторе слегка отогните вверх, посильнее натяните резину, наклоните модель немного вниз и отпустите ее. Обладая хорошей скоростью, модель получит большую подъемную силу и опишет в воздухе петлю. Затем она плавно приземлится. При меньшем натяжении резины модель из верхней точки начнет пикировать, но, набирая скорость, перейдет в пологий полет. Для полетов по дуге надо отогнуть руль поворота на киле.

Изменяя скорость запуска и пользуясь рулями высоты и поворота, вы можете заставить модель выполнять различные фигуры в воздухе.

Ю. ЖДАНОВ Рис. А. ЗЕМЛЕМЕРОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?