Юный техник - для умелых рук 1975-08, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1975-08, страница 7

Если у вас есть подходящий материал и желание построить «животных», способных ходить, скакать, ползать, то вы можете устроить «веселые зооскачки». Предлагаем вам макеты, на которых вы сможете передвигаться, используя силу своих мускулов. Причем от вас потребуется четкая координация движений тела, ног и рук и, безусловно, ловкость наездника.

Лучшим материалом для изготовления «животных» является многослойная фанера толщиной не менее 12 мм. Узкие места деталей, например ноги, укрепляются металлическими пластинами. Размеры макетов мы сознательно не приводим, поскольку они должны соответствовать росту участников предстоящего «родео». Отметим только, что седла и подножки можно делать регулируемыми по высоте.

ЖИРАФ (рис. 1). Известно, что жирафы обычно передвигаются шагом. И лишь в случае крайней необходимости переходят на неуклюжий, как бы замедленный галоп. Животное одновременно отрывает от земли обе передние ноги и, откинув шею и голову, смещает таким образом центр тяжести. Создается впечатление, будто скачущий жираф глубоко кивает, кланяется при каждом прыжке. Передвижение нашего «жирафа» очень похоже па подобный галоп.

Ездок, сидя в седле, опирается на подножки, закрепленные на передних ногах «жирафа», и движениями своего тела заставляет его поочередно выбрасывать передние ноги и подтягивать к ним задние.

Изготовляя «жирафа», имейте в виду, что ездить на нем будет легко лишь в том случае, если, встав на подножки. вы сможете слегка приподняться над седлом и затем спокойно опуститься на него. При этом ваши чуть согнутые колени не должны сгибаться и разгибаться, а мышцы — сильно напряжены.

Выпилив все части «жирафа» (1, 2, 3), начинайте собирать его. Сначала прикрепите к ногам (2) клеем и гвоздями колодки (4, 5). Видите, как ваш «жираф» расставил ноги, словно настоящий, и стал устойчивым? А когда вы установите оси поворота и подножки, то «жираф» приобретет подвижность. Теперь, укрепив прочно седло (6), вырезанное из досок и обитое ватой и дерматитом, можете считать, что самое главное сделано.

Осталось из прочной круглой палки сделать рукоятку, укрепить ее на шее «жирафа», а к бокам седла подвесить щитки (резина, линолеум), чтобы закрыть механизмы передних ног с пружинами. Готового «жирафа» раскрасьте: нарисуйте глаза, уши, рожки, пятна.

Передвигаться верхом на «жирафе» надо так. Сядьте в седло, возьмитесь за рукоятку и подтяните шею «жирафа» так, чтобы она держалась вертикально. Не снимая ног с подножек, перенесите вес тела на седло и резко откиньтесь назад. Передние ноги «жирафа» оторвутся от земли, пружины вытолкнут их вперед. Когда они коснутся земли, вы должны перенести тяжесть тела на ноги, приподняться над седлом и отжать рукоятку вниз. При этом следите, чтобы голова «жирафа» не наклонилась. Если все эти движения вы проделаете правильно, то задние ноги обязательно оторвутся от земли. Не пропустите этот момент. Потяните рукоятку на себя и опуститесь в седло. Задние ноги «жирафа» уже на земле, причем ближе к передним. Повторите цикл движений и вновь переместитесь вперед. Когда вы научитесь делать эти движения без остановки, в выбранном темпе, вы «поскачете» галопом. «Жираф» будет стараться сбросить вас с седла. И ему это удастся, если ваши движения вперед-назад будут слишком резкими или если вы позволите ему опустить голову.

ГОРНЫЙ БАРАН (рис. 2) хорошо прыгает. Он устроен так, что сидящий в его седле человек рывком своего тела вперед заставляет передвигаться все устройство. Основным узлом механизма движения является храповпк с фрикционным кулачком. И круг (15), и кулачок (16) выпиливаются из многослойной фанеры, отверстия для осей укрепляются накладками из листовой стали. При сборке на ось механизма надо надеть стяжною планку из стальной полосы толщиной 3 мм (17). Расстояние между отверстиями в планке должно быть равно сумме радиуса круга и среднего радиуса рабочей части кулачка. Задние ноги «барана» закрепляются на круге храпо-

етрана развлечении

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?