Юный техник - для умелых рук 1975-08, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1975-08, страница 10

вика и снабжены пружиной, которая подтягивает их вперед. Большие колодки (14) устанавливаются па туловище (9), а малые (13) вместе с рогами (12) — на голове барана.

Седло (19) под нагрузкой и за счет возвратных пружин может подниматься или опускаться. Снизу к седлу прикреплен шток из листовой стали толщиной 1,5 — 2 мм. Он связан спиральной пружиной с кулачком храповика. Если ездок в седле, то пружина натягивается и прижимает рабочую поверхность кулачка к кругу.

Вы сели в седло и взялись за рога. Ноги без нажима на подножках. Рывком подтягиваете рога Еверх, стараясь оторвать от земли передние ноги «барана», а сами подаетесь вперед. Передние ноги вновь на земле, но уже сделан шаг. Вы опираетесь на подножку и резко приподнимаетесь над седлом, стараясь теперь оторвать ст земли задние ноги. Они подтягиваются к передним, и вы плавно опускаетесь в седло. Повторяя без остано- • вок циклы этих движении, вы едете.

ЛЯГУШКА (рис. 3) укреплена на платформе и передвигается скачками. Во время движения наездник, сидя на ее спине и опираясь на подножку платформы, поднимает за рукоятку голову «лягушки» вверх, а затем своим весом опускает вниз. В действие приходит фрикционный механизм (26) с храповиком, и «лягушка» совершает поступательное движение вперед, похожее на скачок.

Очень важно подобрать размеры «лягушки» так, чтобы у наездника сгиб ноги в колене при опущенной голове «лягушки» был около 110°. а при поднятой — нога выпрямлялась до угла 160 —170°.

Внимательно рассмотрите рисунки, и вам станет ясно,

что детали корпуса «лягушки» (20, 21, 22, 23) скреплены между собой колодками (24, 25), что рычаг состоит из двух стальных полосок (50x5 мм) и имеет отверстия для осей колеса и кулачка. Расстояние между центрами этих отверстий составляет радиус колеса плюс средний радиус рабочей части кулачка. На оси кулачка установлена пружина, прижимающая его к колесу. Увидите вы и как укрепляется стальной обод на колесе и кулачке; как всюду в подвижных частях устройства поставлены прокладки — шайбы. Конечно, готовую «лягушку» не забудьте раскрасить.

ПАУК (рис. 4) ходит, переставляя за один шаг сразу четыре ноги из восьми. Движение осуществляется за счет шарнирно-рычажного механизма. Размеры восьмй-ногого «паука» должны быть подобраны так, чтобы, опустившись на сиденье и поставив ноги на подножку, вы могли без напряжения подняться и без помощи рук встать.

На рисунке вы видите детали туловища, ног и головы (28, 29, 30). Здесь показано место установки мягкого сиденья с пристежным ремнем (отмечено крестом).

Ширина сиденья — не менее 40—50 см. Длинные ноги «паука» устанавливаются на осях В кривошипа и соединяются между собой подножкой и брусками. Через туловище проходит ось А. Детали голоеы (30) крепятся на кулисах СЕ. Во время движения «паука» цапфа С перемещается то вверх, то вниз, и «паук» шевелит усами, двигает глазами.

Рассмотрим, как идет «паук». Вы сидите на «пауке», пристегнувшись к сиденью поясом. Ноги на подножке, руки, на рукоятке. Ось В кривошипа занимает заднее

«0

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?