Юный техник - для умелых рук 1975-08, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1975-08, страница 12

Д ей

т

mi+r

Диафрагма \/резиновая/

Шток диафрагмы

Ползинок

\ Руль глубины

Винт установки "глубины

«СВЯЗЬ»

выходит

НА СТАРТ

Словно одетая в черный парадный фрак, модель подводной лодки «Связь» выглядела на старте особенно строгой и деловито-подтянутой. Вся в ожидании сигнала. И вот он дан. Послушная воле своего командира, стоящего где-то в стороне, на берегу с пультом управления, она взяла старт. Четко по прямой, без каких-либо колебаний лодка прошла начало дистанции и плавно погрузилась под воду. Сквозь светлую толщу воды было видно, как так же точно она выдерживает взятый курс на глубине. Пройдя заданное расстояние, модель спокойно и плавно всплыла. Вспыхнули и погасли один за другим световые сигналы азбуки Морзе. Выполнив программу, «Связь» приветствовала зрителей.

Такой задумана модель подводной лодки ребятами кружка технического моделирования Краснодарского Дворца пионеров и школьников. Многое они уже сделали. Прежде всего построили саму модель, установили на ней радиопередающую аппаратуру, отработали несколько команд. Недавно они разработали гидростатический аппарат для перекладки рулей. На случай, если в подводкой лодке откажет радиоуправление, гидростат переложит рули вверх и модель всплывет на поверхность. Вы видите его устройство на рисунке слева. Работает оно так. Подкрутив винт установки глубины, вы одновременно поджимаете подпружиненный рычаг, связанный с маятником. Рули устанавливаются в положение «погружение», и лодка уходит под воду. Она опускается до тех пор, пока давление воды и сила пружины рычага уравновешены. Но стоит этому давлению превысить силу пружины, как шток диафрагмы передвинет ползунок и ось вращения рулей передвинется. Стопор зайдет в защелку, рули повернутся, и лодка пойдет вверх. Как только давление воды уменьшится, шток диафрагмы вернется в исходное положение, стопор выйдет из защелки, рули изменят направление лодки. Цикл повторится. Лодка будет двигаться волнообразно.

Эксперимент с гидростатическим аппаратом еще не окончен. Краснодарцы продолжают подбирать вес маятника, упругость подпружиненного рычага, шаг винта. Подключитесь и вы к их эксперименту. О своих результатах сообщите в редакцию.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?