Юный техник - для умелых рук 1975-08, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1975-08, страница 11

крайнее положение. Приподнимите ноги, подтяните рукоятку до отказа вверх. В верхней точке переведите ее на себя и отожмите вниз. Длинные ноги паука с осью В опишут дугу и сделают шаг. Когда ось В займет крайнее переднее положение, вы должны опустить ноги на подножку, приподняться и отвести рукоятку от себя. Затем, опираясь ногами на подножку, выжать ее вверх. Туловище «паука» переместится — это следующий шаг. Повторяя такие движения, вы заставите «паука» бежать.

СТРАУС (рис. 5) — это, по существу, ходули с полочками-подножками .

На них можно легко передвигаться в том случае, если расстояние от нижней части седла до подножки соответствует примерно расстоянию от паха до ступни сидящего.

Уточнив размеры, выпилите туловище (33) и ноги (34). Просверлите в них отверстия для осей и подножек. Деревянные колодки наклейте на бока туловища и для надежности прибейте гвоздями. Из листовой стали толщиной 2 мм вырежьте накладки (37) и шайбы (38а, б, в). Чтобы утопить головки крепежных винтов, отверстия прозенкуйте. Для осей поворота ног возьмите болты М20 или М16 длиной около 120 мм. Накладки (37) прикрепите шурупами к деревянным колодкам на боках «страуса». Круглые накладки (38) под ось закрепите в верхней части ног, с двух сторон стяиув их через фанеру винтами. Отверстия для болтов-осей в деревянных боках туловища должны быть несколько меньше диаметра болта и больше, чем резьба болта глубины. Затягивать ось-болт, смазанный клеем БФ-2, надо так, чтобы нога «страуса» без усилий поворачивалась вокруг оси. Посадка шайб и накладок на ось — подвижная (скользящая). Перед установкой подножек укрепите отверстия в ногах стальными накладками (386), на подножки наденьте куски резинового шланга, к бокам седла прикрепите резиновые щитки в форме крыльев. Готового «страуса» покрасьте и разрисуйте.

Прежде чем начать путешествовать на этой «птице», потренируйтесь. Вначале без помощи товарищей вам не удастся даже взобраться на нее. Оказавшись в седле, держите «страуса» за шею, не давая ему вывернуться. Стоя на подножках, старайтесь удержать равновесие, переступайте ногами. Почувствовав, что вам удается держать равновесие и что «страус» слушается вас, плавно наклоняясь, смещайте тяжесть тела вперед. Ноги «страуса» тоже будут переноситься вперед. Несколько робких шагов — и вот уже «страус» уверенно и важно вышагивает, повинуясь вам.

ГУСЕНИЦА (рис. 6) представляет собой поезд из кабинок, как бы члеников — сегментов тела «гусеницы». Управляют «гусеницей» несколько человек. Движение происходит за счет колес-катушек с педальным приводом. Каждая катушка состоит из трех колес диаметром около 600 мм. Среднее колесо на несколько миллиметров больше крайних. Каждое колесо склеивается из трех кругов-заготовок толщиной по диаметру прутка-педали (40) — 12 —16 мм. Удобнее пользоваться педалями, если подвесить на них стремена из стального 10-мм прутка.

На рисунке изображены две из четырех фанерных стен кабины (42, 43). Боковые стенки (42) имеют прорези для осей катушек п для рук наездников. Между кабинами помещаются фанерные неремычки-сегменты (44). Соединяются кабины с сегментами подвижными петлями из стальной полосы, прутка и пластины из тонколистовой стали (45. 46, 47). На передней кабине укрепляется «голова» (48), на задней — «хвост» (49). Кабины ставятся на катушки. Зазор между ними обеспечивается втулками из обрезков трубы и шайбами.

Заняв с друзьями места, начинайте дружно вращать педали. Среднее колесо катушки несколько больше крайних, значит, ведущий первую кабину ее наклоном может менять направление движения. Остальные повторяют поворот, и «гусеница» ползет извиваясь.

Ю. БОРТНИКОВ

Отвечаем

па письма читателей

Дорогая редакция!

Купив новый велосипед, многив вливают в раму автол, чтобы смазать каретну и рулевую колонку. Можно ли так делать?

Рашид Резванов, г. Алма-Ата

Заливать автол в трубы велосипеда для смазки не советуем. Масло будет вытекать и загрязнять велосипед. Смазывайте раз в два месяца все вращающиеся части солидолом. Следите за цепочкой, чтобы она никогда ие была сукой.

У меня накопилось много пленок со «светлыми» кадрами. Кс.к отпечатать с них нарточни?

Фридрих Габриеля н, г. Кировабад

Если иа «светлых» кадрах просматриваются детали, то еще есть надежда попытаться исправить их. Для увеличения плотности негатива продается специальный усилитель. Стоимость одного пакетика — 20 коп. Улучшит качество фотографин и печать «светлых» негативов на бумаге повышенного контраста № 4 и 5.

Я занимаюсь фотоделом. Фотокарточки всегда получаются лучше, если нх глянцевать. Глянцевать на стснле долго и неудобно. Можно ли самому сделать элентроглянцеватель?

Сережа Петрухин, г. Тула

Электроглянцеватель сделать трудно, так как в нем используются пластины, покрытые глянцевым хромом. Проще глянцевать на органическом стекле, к которому фотографии прикатываются без предварительной обработки содой или другими веществами.

У меня большая коллекция значков, но я не знаю, наи их хранить.

Леня Шихеев, г. Ярославль

Значки лучше всего прикреплять к материалу, натянутому на рамку. Материал выбирайте однотонный и поплотнее — бархат, вельвет, плюш, подбортовочную ткань. Рамка делается из тонких реек. Несколько рамок собираются в папку.

Мои друзья-фотолюбители говорили, что в магазинах продается концентрированный проявитель для пленнн. Но п ни разу не видел его на прилавках. Можно ли приготовить таной проявитель дома?

Володя Кирилюн, г. Каменец-Подольский

Рецепт концентрированного, долго сохраняющегося проявителя такой: ментол — 5 г, гидрохинон — 7 г, бромистый калий — 2,5 г. Объем — 1л воды.

Для проявления бумаги нужно взять ! часть проявителя и 3 части воды. А для негативной пленки — 1 часть проявителя и 10 частей воды. Время проявления от 10 до 14 мин.

В нашем городе не всегда бысает в продаже фотопрояви-тель. Посоветуйте, кан быть?

Вслодя Дибнров, ДагССР, г. Хассавъгарт

Если в вашем городе редко продаются готовые проявители, то можно воспользоваться проявителем, составленным самостоятельно из имеющихся в продаже химикатоп. Самый простой негативный проявитель:

1. ментол — 5 г,

2. сульфит б/в — 100 г,

3. Воды до 1 л

1. ментол -2 г,

2. гидрохинон — 5 г,

3. сульфит б/в — 100 г,

4. бура — 2 г.

Позитивный проявитель составляется по такому рецепту:

1. амидол — 2 г,

2. сульфит — 25 г,

3. воды — 1л или:

Рис. А. СТАСЮКА

1. ментол — 5 г,

2. гидрохинон — 7 г,

3. сульфит — 25 г,

4. сода — 25 г,

5. бромистый калий — 1г.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?