Юный техник - для умелых рук 1976-04, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1976-04, страница 14

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА — ГЛЯНЦЕВАТЕЛЬ. В таном неснольно необычном применении могут быть использованы те многочисленные типы стиральных машин, в которых белье после стирнн отжимается двумя резиновыми валиками.

Для наших целей специальными винтами надо неснольно увеличить давление между валиками. Если после этого через выжимное устройство пропустить тонкую целлулоидную, диацетат-ную или триацетатную пленку, на иоторую с обеих сторон налеплены глянцевой стороной мокрые фотоотпечатки, то резиновые валики плотно прикатают их к пленке.

оберегайте их от царапин . Храните их либо в пакете между листами бумаги таких же размерив, либо между страницами журнала достаточного размера.

Перед накаткой ни пленка, ни фотобумага не требуют никакой предварительной обработки. Вьгсйхшие ^igojg^ отпечаТкн ЛЧЙЙГДа йе прилипают к пленке и не уступают по качеству глянца фотоотпечаткам, обработанным на эл ектрофотог ля н цевател е. Больше того, фотоотпечатки, отглянцованные таким способом, получаются более эластичными, так кан они не пересушиваются, что обычно бывает при глянцевании. Накаткой на пленку можно глянцевать даже фотоотпечатнн, сделанные на бумаге «Бром-портрет», для которых противопоказано горячее глянцевание.

В качестве плении можно использовать

цветные целлулоидные фильтры или очищенные от эмульсионного слоя ненужные гибкие фотопластинки большого и среднего форматов. Чтобы снять эмульсию, не повредив поверхности пленки, надо поместить пластинку на несколько часов в 10 : 30%-ный раствор соляной кислот л Для уснорения этого процесса пластинну предварительно можно погрузить иа несколько минут в раствор соды. После снятия эмульсии пленку надо тщательно промыть в проточной воде.

Имея 10—20 таких пленон, можно за несколько минут нанатать все фотоотпечатки, сделанные за день.

Чтобы использовать пленки многократно.

РЕЗАК ИЗ ЗУБНОЙ ЩЕТКИ. Ваша зубная щетка отслужила свой срок, и вы решили ее выбросить. Советуем не спешить с этим — из щетки может получиться пренрасный резан для бумаги, нартона, пленки.

Срежьте со щетки оставшуюся щетину и хорошо промойте щетку в теплой воде. Теперь вам потребуется два винта с шайбами и гайками и бритва. Наложите брктву иа щетну и наметьте отверстия для винтов. Просверлите отверстия и занрепите бритву винтами. Если у вас найдется небольшой кусочек пластмассы, закройте им бритву, оставив только режущие нромки.

Им и невдомек, что существуют более «гуманные» способы — один из них вы видите на рисунке внизу. Рычагом здесь служит отвертка, а упором — сверло диаметром чуть меньше направляющего отверстия в патроне. Чтобы не поранить руки, нужно обернуть рабочую часть сверла тряпной или кусочком шкуркн.

СТРУБЦИНА ВМЕСТО МОЛОТКА. Если вам придется прибивать брусок или планку в неудобном месте, где и молотном ие размахнешься и гвоздь не установишь, воспользуйтесь нашим советом, показанным на рисунне внизу. Таким способом можно закрепить деревянный брусок даже на рейке, расположенной на высоте 1,5 — 2 м от пола (как вы понимаете, опору под нее ке подставишь).

КОГДА МОЛОТОК НЕ ПОМОЩНИК. В работе бывает всякое: нежданно-негаданно куда-то запропастился ключ от патрона сверлильного станка. а вам нужно быстро сменить сверло.

К сожалению, многие горе-мастера сразу берутся за молотон и зубило (в лучшем случае металлическую пластину) и... непоправимо калечат патрон станка.

ЭЛЕКТРОПАЯЛЬ НИК-НАГРЕВАТЕЛЬ. Некоторые опыты по химии проводят при слабом нагревании и с малыми количествами веществ. Танке опыты можно демонстрировать в пробир-не, если использовать электропаяльник с небольшим приспособлением.

Укрепите на ручке медную проволоиу сече-ннем оноло 3 мм. На другом конце сделайте нольцо, чтобы в него плотно входила пробирка. Стальным шаром сделайте углубление на алюминиевой пластиние для пробирки и наденьте на жало паяльника. В ручке установите вы-илючатель. Подобное

приспособление удобно

в обращении. Оно ~оэяо-ляет демонсТрнров опыт в любой

класса. Видимость происходящих процесс «1 личная.

лесничим Егором Семеновичем я познакомился несколько лет назад. И с тех пор, на исходе весны, где-нибудь в конце мая, почти каждый год я приезжаю в его подопечные сосновые боры собирать сморчки. Эти невзрачные с виду грибы, впитавшие в себя вместе с влагой земли ароматы весеннего леса, -пользуются у лесничего особым уважением. Соскучившись за долгую зиму по запаху свежих грибов, он радуется любому сморчку, как любитель лесных цветов первому подснежнику.

Летом пойдут «настоящие» грибы — боровики и подосиновики, зацветут колокольчики и лесная герань, но они уже не принесут того радостного волнения, как первый сморчок и первый подснежник. Собирать грибы с Егором Семеновичем одно удовольствие. Каждый раз непременно услышишь что-нибудь интересное из жизни леса.

По дороге к грибным местам Егор Семенович словно бы невзначай завел разговор о лесных вредителях. Потом он остановил меня у ели, одиноко росшей среди сосен, и спросил, указывая в ее сторону:

— Что-нибудь замечаете?

Я внимательно осмотрел дерево. Ель была одета в сочную темно-зеленую хвою и имела вид вполне здорового дерева. Я сказал о своих наблюдениях лесничему. Он усмехнулся и провел рукой по чешуйчатой еловой коре, посоветовав мне приглядеться к ней поближе. И тут только я увидел, что сизо-сиреневат поверхность коры быпа часто усеяна маленькими аккуратными отверстиями. Егор Семенович поддел пальцами кусок коры. Она легко отделилась от ствола, обнажив желтую влажную древесину с грязными пятнами сгнившего камбия.

-г- Какова грйфй'ка?

А нагнулся и стал рассматривать хаотичное переплетение узких и широких желобков. Поврежденные жуком-короедом сухие сучья и деревья я встречал не раз, но как-то не обращал на них внимания.

— Хотя и называют елового короеда жуком-типографом, но мне кажется, его лучше бы назвать жуком-резчиком или хуком--рггегэсм. Вен какую елочку «ыфдтрсими евмка короеда со Своими _ " - ио как с натуры.

Я арисмлрелс! и действительно увидел -г чес-ю «елочек» разбросанных на : : - - древесины, которые

тру- : оазу различить в сложном и пут-:. -с-е-летении желобков. Ко--ъ—iz не, тесничий шутил. Короеды вовсе ие собирались рисовать елочки. А -;-.-»л«сь они как бы невзначай и ■or -: -ему. Самка короеда, готовясь : sz- *ать яйца, прогрызла широю-й аод {«с воя»). В стенах этого хода она сделала небольшие углубления и от-аожмла в каждое по яйцу. Из этих углублений потом и «выросли ветки». Sepnee, их прогрызли появившиеся на свет личинки. Концы «веток* б^ли отмечены боп^е значительными углублениями. Здесь личинки окуклились, и из куколок появились молодые жучки. А чтобы выбраться на волю, жучки и пробуравили в коре отверстия.

От поврежденной ели мы прошли на взгорье, где рос высокий корабельный г.ес. По опыту прошлых лет мы знали,

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?