Юный техник - для умелых рук 1975-01, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1975-01, страница 16

#

эпци алопеция

для деталей 2 и 3 с минимальным припуском на обработку. На фрезерном или строгальном станке обработайте стыкующие плоскости этих деталей. Соедините

с: рубцннами обе поло-пины и разметьте отверстия под фиксаторы. На сверлильном станке просверлите «на проход» отверстия 0 4 мм. Фиксаторы 1 запрессуйте в деталь 2, как показано на рисунке. Рассверлите отверстия детали 3 до 0 4,1 мм.

Проверьте точность стыковки деталей 2 и 3.

Разметьте отверстия для крепежных болтов е детали 3 и, соединив обе половины приспособления (детали 2 и 3), просверлите отверстия 0 4 мм на глубину 27 мм (с двух противоположных сторон). Разъедините половины. Б детали 2 нарежьте резьбу М5 (ем. чертеж), а в детали 3 рассверлите отверстие 0 5,5 мм, Соедините крепежными болтами обе половины приспособления и обработайте на фрезерном (или строгальном) станке верхнюю и нижнюю плоскости.

Разметьте рабочие отверстия под заклепки.

Для заклепок с потайными или цилиндрическими головками отверстия в стыке следует раззенновать или расточить на токарном стан

ке, я для полых глкле-пок просверлить сквозное («на проход») отверстие меньшего диаметра.

Заклепни лучше всего изготовлять из медной, алюминиевой или мкг-иой стальной проволоки.

Проволока, предназначенная для заклепок, разрезается на куски определенной длины. Эти заготовки вставляются в отверстия приспособления.

Выступающую часть заготовки слегна рас-нлепывают молотком, а затем с помощью обжимки получают требуемую форму головки заклепки. Длина обжимки примерно 120 мм.

Приспособление и обжимка изготовляются из инструментальной стали и закаливаются. Сферическое углубление рабочей части обжнмни вытачивается на токарном станке.

ВМЕСТО РЕЗАКА. Если у вас кет резака для фотобумаги, используйте роликовый стеклорез. Работая им, можно акнуратно и ровно обрезать фотобумагу, если под фотографию подложить ненужный лист стекла или гладкую металлическую плиту. Такой резак гораздо удобнее и практичнее, чем лезвие бритвы. Ои хорошо режет даже фольгу.

той, на него — картину, сверху пасг.арту и накройте все это стеклом. Выравняйте все нромии по стеклу и скрепите картину крючками в трех местах, как показано на рисунке. Растяните нитку или леску на крючках и повесьте картину на гвоздик. Репродукцию можно легко заменить. Для этого надо всего лишь снять нрючки с рамки.

ЗАКЛЕПКИ ИЗ ПРОВОЛОКИ. В работе каждого мастера, видимо, бывали танне моменты, когда для соединения каких-то конструкций требуются нестандартные заклепки (обычные не подходят по диаметру или длине). Такие заклепни приходится делать из проволоки. Но процесс изготовления их без определенной оснастки довольно трудоемок. Поэтому лучше запастись несложным приспособлением.

Приспособление представляет собой разъемную форму, состоящую из двух половин (детали 2 и 3). Эти детали соединяются (стыкуются) болта и с барашковой гайкой 4 двумя противоположными сторонами. В одном случае в стыке имеем отверстия 0 3 мм, в другом — 0 4 мм (на чертеже даны отверстия под стандартные заклепки). Совпадение отверстий соединяемых половин и в том и в другом случае обеспечивается фиксаторами 1, выступающими по обе стороны бруска 2.

Подберите заготовки

ПОДВЕСКА РИСУНКА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?