Юный техник - для умелых рук 1975-01, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1975-01, страница 15

#

ЭЛЕКТРОННЫЙ СТЕТОСКОП, «Сердце» любого' автомобили — двигатель. И, конечно, надежность и долговечность его работы зависят не только от соблюдения режима эксплуатации. Большое значение имеет профилактический осмотр и прослушивание его работы на всех режимах. Опытный мастер по шуму может определить хорошо или плохо работают нлапаны, шатунные и коренные подшипники, распределительный вал и другие узлы. Отличным помощником для него в этом может стать стетоскоп (см. схему), построенный в лаборатории радиоэлектроники Новосибирской ОблСЮТ Юрием Беляковым под руководством В. Возкюка.

Это чувствительный двухкаснадный усилитель низкой частоты, собранный на маломощных транзисторах типа

МП39-МП42. Чтобы стетоскопом можно было пользоваться при значительных перепадах окружающей температуры, в его схему введены тер-мостабилизирующне цепочки. Это резисторы R1, R2, R4 в первом кас-наде и резисторы R5, R6, R7 — во втором. Во избежание общего усиления резисторы R4 и R7 за-шунтированы конденсаторами большой емкости.

Ко входу усилителя подключен датчик — напсюль Тф1 от головных телефонов ТА-56 (сопротивление обмотки капсюля 65 Ом). Чтобы датчик не улавливал звуковые волны, отверстия капсюля зашпаклеваны. Благодаря этому датчик реагирует только ка механиче

ские колебания предметов, к которым он прикладывается.

Шумы прослушиваются через капсюль Тф2 от головных телефонов типа ТОН-1, ТОН-2 и подобных (сопротивление капсюля не ниже 1 кОм). Тембр звучания подбирается конденсатором С5.

Питается схема от источника Б1 напряжением 1,5 В н потребляет ток 6 — 8 мА. Собранная схема размещается в футляре от карманного фонаря.

ТТЕТЛЯ

ГмТУШК/1 С ПЛЕНКОЙ

КАССЕТНАЯ ХИТ

РОСТЬ. Каждому, кто заряжал в темноте кассету фотоаппарата новой пленкой, известно, иак трудно иногда завести «упрямый» конец пленки между направляющими бархотками кассеты.

Заправить быстро кассету можно, если заранее вставить в нее ровно обрезанную старую пленку длиной 10 — 12 см, изогнуз ее .эмульсионным слоем наружу (см. рис.). Выступающие внутрь кассеты концы пленки не мешают устанавливать катушку с пленкой, а наружная петля является отличной направляющей. После того иак кассета |

полностью собрана, петлю удаляют.

Весь процесс зарядки занимает считанные секунды. Практически одну заготовленную петлю можно применять неограниченное число раз.

РАМНИ ДЛЯ РЕПРОДУКЦИЙ. Если вы захотите повесить репродукцию на стену в своей квартире, сделайте рамку (см. рис.). И тогда вы сможете в считанные секунды ие только подвешивать картину на стену, но и даже менять экспозицию. Для изготовления рамки потребуются стекло,

картон, бумага, суровые нитки или толстая леска и проволочные крючки. Крючки изготавливаются из проволоки 0 2 — 3 мм (ка каждую рамку их требуется три). Размер стекла должен быть на 100 — 120 мм больше вашего рисунка. Стекло следует тщательно вымыть с мылом и насухо протереть бумагой. Картон вырезается по размеру стекла,

Такого же размера вырежьте лист плотной белой бумаги — паспарту. В нем надо прорезать окно, иа 20 — 30 мм меньше рисунка. Картина будет выглядеть эффектней, если по периметру паспарту сделать отгибку.

Подложите ликейку на расстоянии 4 мм от края окна под паспарту и прижмите бумагу другой линейной, отодвинув ее на 15 — 20 мм от края. Одной рукой надавите на верхнюю линейку, а в другую возьмите пластмассовый угольник и проведите им по нром-ке вырезанного окна. И так со всех четырех сторон.

Положите ка стол кав-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?