Юный техник - для умелых рук 1975-01, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1975-01, страница 14

ВЫМПЕЛ— СИЛЬНЕЙШЕМУ

Команда. В считанные секунды бойцы «Зарницы» построены. Одни за другим командиры докладывают о готовности отрядов к выполнению задания. Командующий объясняет задачу: «Вот здесь на карте флажком обозначены места, где в «сейфах» спрятаны вымпелы. Тот отряд, кто первым овладеет вымпелом «противника», считается победителем. Но, чтобы открыть «сейф», надо знать секретный код — трехзначное число. Тот, кто наберет правильно число, откроет дверцу «сейфа». Дверца «заминирована». Если «сейф» будет открывать человек, не знающнй кода, то произойдет «взрыв», выводящий из игры открывающего. Естественно, «взрыв» будет лишь имитироваться звуком сирены. Цифрами 1, 2 н 3 на карте "обозначены места, в которых бойцы смогут узнать все три цифры.

Устроен «сейф» с секретом так. На дверце расположены три вращающихся диска — циферблата (см. рисунок) для набора кодовых чисел.

С внутренней стороны дверцы на одной оси с каждым из циферблатов жестко закреплены тоже диски, но с вырезанными секторами, соответствующими кодовым цифрам. Все диски сделаны из лат\ ни или дюралюминия толщиной 1,0—1.5 мм.

К боковой стенке «сейфа» шурупами крепится металлическая планка с зубцами, изготовленная из дюралевого или латунного уголка. При правильном наборе кодовых чисел зубцы на планке свободно проходят в прорези дисков и дверца легко открывается. Если же код набран неправильно, диски и зубцы образуют кодовый замок. А если планка установлена на дверце правильно, то при закрытом кодовом замке диски не касаются зубцов.

Звуковая сигнализация выполнена полностью на транзисторах (см. схему) Все диски, соединенные вместе про

водами, и планка образуют контакт К!. При замыкании этого контакта хотя бы 'ha мгновение срабатывает электродное реле — триггер, собранный на транзисторах Т4 и Т5, •— и включает электронную сирену.

Электронная сирена представляет собой мультивибратор — генератор прямоугольных импульсов (с работой подобных мультивибраторов мы не раз знакомили наших читателей)

Транзисторы Т2 и ТЗ включены по схеме составного транзистора для того, чтобы обеспечить усиление по мощности, достаточное для приведения в действие высокоомного громкоговорителя.

В качестве такого громкоговорителя можно использовать, например, громкоговоритель ДЭМ-4М (низкоомные капсюли применяемые в телефонных аппаратах, не годятся). Триггер представляет собой двух-

каскадныи усилитель с положительной обратной связью, но не обычный усилитель, а усилитель постоянного тока (коллекторы соединены с базами не емкостями, а сопротивлениями). Триггер имеет два устойчивы^ положения, в которых он может находиться сколь угодно долго; один из транзисторов открыт, а другой — закрыт.

Исходным состоянием является такое, при котором транзистор Т5 закрыт, а транзистор Т4 открыт. При этом почти нулевое напряжение с его коллектора через резистор R2 поступает на базу транзистора Т2, и мультивибратор не работает. Устойчивость положения триггера обеспечивается тем, что к базе закрытого транзистора Т5 через резистор R8 прикладывается почти нулевое (запирающее) напряжение коллектора открытою транзистора Т4. А к базе открытого транзистора Т4 через резистор R9 прикладывается отпирающее отрицательное напряжение, равное напряжению источника цитания от коллектора закрытого транзистора Т5.

Если замыкается сигнальный контакт К1, то отрицательное напряжение от делителя напряжения, образованного резисторами R5, R12, поступает на базу закрытого транзистора Т5. Под его действием транзистор начинает отпираться, и напряжение на его коллекторе начинает уменьшаться. Через резистор R9 это уменьшение напряжения передается на базу открытого транзистора Т4, который начинает запираться. При этом напряжение на коллекторе транзистора Т4 увеличивается, а следовательно, через резистор R8 это увеличение напряжения еше больше откроет транзистор Т5. Этот процесс происходит лавинообразно. И схема переходит в другое устойчивое состояние: транзистор Т4 закрыт, а транзистор Т5 открыт. Напряжение на коллекторе транзистора Т4 становится равным напряжению источника питания, и резистор R2 оказывается подключенным не к «земле», а к источнику питания — мультивибратор начинает работать, и раздается сигнал сирены.

Чтобы отключить сирену. надо замкнуть кнопку Кн1, расположенную внутри «сейфа» Сделать это может только «часовой», которому известен код.

В качестве источника питания используются две соединенные последовательно батареи от карманного фонаря напряжением 4,5В каждая.

Желательный тембр звука подбирается с помощью конденсаторов С1 и С2.

Боевое задание можно несколько усложнить. Кодовые цифры можно не прятать в условленных местах, а закапывать в металлических пеналах в землю. Тогда «саперам» придется их разыскивать специальными миноискателями.

Л. ВИЛ£НЧИг£

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?