Юный техник - для умелых рук 1978-12, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1978-12, страница 9

конденсатора уменьшает влияние антенны на частоту контура сверхгенератора. Частота настройки приемника определяется элементами контура LI, С5.

Для того чтобы упростить постройку приемника, из схемы сверхгенератора исключены элементы подстройки режима по постоянному току. Этого удалось добиться благодаря введению сильной обратной связи по постоянному току.

Двухкаекадный усилитель переменного тока собран на транзисторах Т2 и ТЗ. Первый каскад представляет схему интегратора, в котором конденсатор С7 служит элементом обратной связи. Огра-

Пороговый элемент собран по видоизмененной схеме триггера Шмитта.

Первоначально, когда транзистор Т4 открыт, конденсатор С11 разряжен через резистор R16, диод Д2 и транзистор Т4. Резистор R16 ограничивает ток этого разряда. При запирании Т4 напряжение на С11 нарастает. Скорость этого нарастания определяется постоянной времени цепи СИ, R17. Она выбрана такой, что при работе манипулятора передатчика напряжение на СИ не может стать больше, чем напряжение на R21. Поскольку напряжение на R21 больше, чем на конденсаторе С11, то транзи-

оно сработает при нажатии кнопки Кн2 передатчика. Реле Р2 управляет поворотом колес модели влево.

ДЕТАЛИ И КОНСТРУКЦИЯ

Все детали приемника, за исключением реле, смонтированы на одной плате. Ее размеры 200X55X1,5 мм. Изготовлена она из гетинакса.

Катушка L1 наматывается на пластмассовом каркасе диаметром 8 мм от контуров телевизора «Рубин». Она имеет 9 витков провода ПЭВ-2 диаметром

ничение полосы частот, пропускаемых каскадом, позволило легко отфильтровать импульсы гашения сверхгенератора.

С выхода усилителя сигнал подается на второй детектор приемника. Он собран по однополупериодной схеме на диоде Д1. Поэтому вполне достаточно, чтобы усилитель пропускал импульсы только одной полярности. Это дало возможность, упростив схему, получить большое усилие предыдущих каскадов.

Второй детектор служит для выделения импульсов манипуляции из модулированного сигнала. Нагрузкой детектора является резистор R10, шунтированный конденсатором СЮ. Постоянная времени этой цепи подобрана так, чтобы хорошо отфильтровать сигнал частоты модуляции.

С нагрузкой детектора сигнал поступает на усилитель постоянного тока, собранный на транзисторе Т4. Он работает в режиме класса «Д». Второй каскад этого усилителя выполняет роль инвертора и служит для того, чтобы получить на выходе сигнал противоположной полярности.

С коллекторов транзисторов Т4 и Т5 сигнал подается на входы двух реле времени. Они совершенно одинаковы, поэтому мы рассмотрим работу только одного из них — реле времени I.

С коллектора Т4 сигнал подается на реле времени Р1, работающее на транзисторах Т6, Т7, Т8. Времязадающим, элементом служит цепочка С11, R17,

стор Т6 будет заперт. При замыкании кнопки Кн1 передатчика манипуляция и модуляция сигнала передатчика прекратятся. Сигнала на выходе второго детектора приемника не будет. Коллекторный ток транзитора Т4 окажется равным нулю, а напряжение на его коллекторе почти равным напряжению источника питания. Напряжение С11 станет расти. Когда оно окажется больше, чем на R21, то откроется транзистор Т6. Его коллекторный ток, протекающий по R20, откроет транзистор Т7. А тот, в свою очередь, через резистор R22 откроет транзистор Т8. Напряжение на коллекторе Т8 упадет. Благодаря цепи R23, Д4 напряжение на R21 упадет, а это приведет к еще большему открыванию Т6-

Когда Т8 будет открыт, сработает реле Р1. Контакты этого реле через рулевую машинку управляют поворотом колес модели вправо.

При отпускании кнопки Кн1 передатчика возобновится работа модулятора и манипулятора. Появится сигнал на коллекторе Т4, Конденсатор С11 разрядится, и триггер скачком перейдет в первоначальное положение. Реле Р1 отпустит свой якорь. Благодаря тому, что срабатывание и отпускание триггера происходят на разных уровнях, устраняется двойное срабатывание реле при возобновлении манипуляции сигнала.

Второе реле времени (II), собранное на транзисторах Т9, Т10 и Tit, работает аналогично. Но, поскольку сигнал на него подается с выхода инвертора, то

0,51 мм. Отвод делается от третьего витка, считая от того конца, который соединен с минусом источника питания. Внутрь каркаса вставлен карбонильный сердечник, которым и производится настройка контура на частоту передатчика.

Конденсаторы С2, СЗ, С5, С6, С7 должны быть только керамическими. Электролитические конденсаторы берутся типа К50-3 или К50-12. Их рабочее напряжение не менее 10В.

Конденсаторы С8 и СЮ могут быть и бумажными и керамическими; С9 и керамическим и электролитическим.

Емкость конденсаторов С11 и С12 можно увеличить до 5 мкФ, но при этом необходимо уменьшить в пять раз и величину соответствующих резисторов R17, R25.

Монтажная плата рассчитана на применение резисторов МЛТ-0,5, но могут быть использованы резисторы

МЛТ-0,125, ВС-0,12 и другие маломощные.

Транзисторы Т2, ТЗ, Т4, Т5, Т6, Т8, Т9, Т11 типа МП39 — МП42, МП20, но подойдут и устаревших типов П13 — П16. Транзисторы Т7 и ТЮ типа МП35— МП38, П11, а также типа П9, ПЮ

Транзистор Т1 лучше всего типа П403, П414, П415, но можно применить и другие высокочастотные транзисторы.

Коэффициент усиления транзисторов Т7, ТЮ может быть 15—20, остальных — не менее 60, а для Т2, ТЗ —100. Начальный ток коллектора должен быть не более 1 мкА.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?