Юный техник 1960-12, страница 47

Юный техник 1960-12, страница 47

ь

В ТАЙНЫ НЕФТЯНОГО ПЛАСТА

В Башкирии и на Каспии, в Поволжье и Краснодарском крае — во многих района* нашей страны можно видеть нефтяные вышки. На каждой из них ни днем, ни ночью не прекращается бурение скважин.

Но вот однажды на одном из месторождений стал снижаться уровень добычи нефти. Полученные при разведке материалы не раскрывали полностью причин этого.

С помощью обычных математических средств невозможно было учесть детально такие природные факторы, как изменение мощности нефтеносных пластов на всей площади, давление, проницаемость... Пласты часто залегают на разных глубинах и гидравлически связаны между собой. Нефть может перетекать из одного пласта в другой. Порой эксплуатация не только одного пласта, но и целого месторождения может повлиять на эксплуатацию другого, расположенного за многие километры от первого.

Но как все-таки восстановить «жизнеспособность» нескольких десятков сквржин?

Эту важную народнохозяйственную задачу помогает решать новая уникальная математическая машина «ЭИС» — электроинтегратор специальный, — установленная во Всесоюзном научно-исследовательском нефтегазовом институте. Ее создала группа ученых и конструкторов под руководством доктора технических наук профессора П. Белаша и инженера Н. Николаева.

С помощью электроинтегратора удается определять нужное количество и наиболее рациональное размещение скважин. Иногда даже сюит сократить их иисло, и добыча не только не упадет, но даже повысится. На «ЭИС» производятся также многие сложные расчеты давления и перемещения нефти в пластах, уточняется геологическое строение пласта, определяются места для скважин и т. д.

...Мы в одном из залов Всесоюзного научно-исследовательского нефтегазового института. Здесь установлен новый электроинтегратор. Действие его основано на том, что математическая формулировка законов движения нефти в пластах совпадает с распределением напряжения в узловатых точках сетки электроинтегратора. И то и другое выражается одними и теми же математическими уравнениями.

— Нефтеносные пласты разрабатываются, как известно, в течение долгого времени, — говорит доктор технических наук П. Белаш. — На то. чтобы вводить в действие скважины, регулировать режим их работы, требуются годы. Интегратор же с помощью электронных устройств воспроизводит эти процессы мгновенно, в доли секунды...

На голубоватом экране специального измерительного устройства появляется причудливая ломаная линия. Это график работы одной из скважин за одиннадцать лет. Сначала кривая добычи нефти идет вниз. Затем начинается подъем: в пласт начали нагнетать воду, и давление в нем возросло.

«ЭИС» позволяет измерять данные по каждой скважине, в любой точке пласта. Важно и то, что перед учеными открывается полная картина «поведения» скважины за все годы эксплуатации месторождения. Так решаются (в математическом смысле слова) судьбы нефтяных месторождений.

Эти задачи были не под силу существовавшим до сих пор вычислительным электронным машинам.

Тогда-то и был создан интегратор, основанный на принципе непрерывного действия. Площадь, занимаемая им, всего 200 кв. м. Сложные устройства, в которых одновременно действует до 8 тыс. электронных ламп, даю г возможность в десятые доли секунды проследить одновременную работу 750 скважин. А ведь

они иногда располагаются в радиусе 150 — 200 км.

А что, если в момент решения задачи один из электронных узлов интегратора вдруг выйдет из строя? На смену ему автоматически придет другой. Причем он вступит в действие

Гз 46S19I5Z0 ' ХПЧ0615Э1Э

//ацка и Гьехникд ёФ / !:i£Mik'i4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?