Юный техник 1960-12, страница 45

Юный техник 1960-12, страница 45

человеческих выделений, дает нам возможность вылезть наружу из жилища.

Поместимся в тени его. Солнца не видно. Общая картина окажется очень страшной. Мы почувствуем себя в центре небольшого верного шара, усыпанного разноцветными точками, звездами и туманными пятнышками. Кроме того, через весь шар тянется широкая туманная логоса Млечного Пути, кое где раздваивающаяся. Каждый раз. заслоняясь от Солнца, мы погружаемся в ночь. Удалившись от жилища и не выходя из его тени, зараз увидим почти все небо, всю сферу.

Солнце бы нас убило своими ультрафиолетовыми лучами, если бы обыкновенные стекла нашей одежды и жилища не предохраняли нас от них На Земле нас хранит от них атмо сфера

Выплыв из тени, мы увидим Солнце. Оно покажется нам гораздо меньше, чем с Земли, таким же уменьшенным, как и небесная сфера. Это субъективно* оно нисколько не уменьшилось

Оттолкнувшись от жилища, он будет описывать прямую линию и как будто должен уйти от места своего жительства навсегда.

...Если же человечество уже распространилось в огромной не бесной сфере и застроило ее вдоль и поперек жилищами и другими нужными ему сооружениями, то оттолкнувшееся существо не будет беспомощно. Онс всюду видит или натыкается на людские здания, получает сведения, указания и возвращается, куда хочет

Как просторно это поле солнечной системы, эта сфера, занять которую может человек' На двойном расстоянии (сравнительно с Землей) ее поверхность от Солнца равна 8.8 миллиарда (почти в 9) раз больше площади наибольшего сечения Земли (ее проекции), или в 2,2 миллиарда раз больше всей ее поверхности. Во столько же раз эта сфера получает больше и солнечной энергии сравнительно с ЗемлэЙ.

...Таким образом, ценность этой сферы, ее вечного дня. дев ственных лучей Солнца еще в 10 раз больше и выражается 22 миллиардами по отношению к Земле».

(«Цели звездоплавания»)

Вы читаете впервые публикуемую статью «Эфирный остров» и знакомитесь с «устройством» вселеннсй. «очутившись» среди многочисленных созвездий, планет, туманностей, падающих звезд.

В повести «Вне Земли» Циолковский рассказывает о том, как будет выглядеть космический корабль и какие приключения претерпевает группа ученых, попавших на незнакомую планету.

А вот и еще одно произведение Циолковского, до сих пор нигде не публиковавшееся, — «Биология карликов и великанов». Здесь ученый показывает, каким изменениям подвергнется организм человека, из поколения в поколение живущего за пределами Земли, в просторном и гостеприимном космосе.

«Гостеприимный космос»... Он раскрыл свои двери перед пытливым умом человека. То, о чем мечтал гениальный русский ученый более шестидесяти лет назад, его современникам казалось нелепой фантазией А сейчас недалек уже день, когда осуществится самая великая мечта Циолковского: человек отправится к неведомым мирам.

В. ИСАЕВ

КОТЫ МЯУКАЮТ И БЕЗЗВУЧНО

Оказывается, они способны издавать ультразвуки, кото-ЯСЗ&Ий Рых не слышат люди, но зато очень хорошо слышат мыши 'wCAfrnlw нрысы. Это наблюдение натолкнуло американских ученых ^^ -^на мысль сконструировать небольшой электронный прибор, высылающий именно такие, «кошачьи» ультразвуки. Как утверждают, мыши «в панике» бегут из квартиры, в которой установлен такой прибор.

3*

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?