Юный техник 1960-12, страница 44

Юный техник 1960-12, страница 44

кеты находится человек. Но что это7 Почему он повис над полом своего «жилища»? Дело в то.*, то ракета, ее части и те кто находится внутри нее, избавлены от силы тяготения.

Об этом можно прочитать в статье Циолковского «За атмосферой Земли», впервые публикующейся в сборнике. Здесь ученый рассказывает о том, как человек будет себя чувствовать среди эфира.

В предохранительной одежде ты покинул ракету. «Ни над

головой, ни под ногами — ничего, т. е. нет опоры, почвы, привеса». Тебе кажется, что ты занимаешь «центр маленькой черной сферы, усыпанной бесчисленным множеством звезд... Только рукой подать, чтобы достать их». Поразительная иллюзия! Ведь до звезд тысячи и миллионы километров. А вселенная кажется совершенно ничтожной. <Обман близости происходит от чрезвычайной ясности, отчетливости картины звезд и от их бесконечных расстояний. На Земле атмосфера затемняет предметы, и чем они поэтому темнее и более расплывчатее. тем дальше. Здесь нет атмосферы, нет затемнения, и потому звезды кажутся близкими и на одном расстоянии».

А посмотри на солнечную сторону, и ты увидишь «Солнце по-синее, чем оно кажется чеоез земную атмосферу. В теневой стороне, спиной к светилу... черное небо, усеянное немигающи ми разноцветными звездами. Узор их тот же. что и видимый с Земли, только последняя покажется звездочкой, да Луна та кою же искоркой, лишь много послабее».

Или еще одна научно-фантастическая работа Циолковского — «•Цели звездоплавания» — увлекательный рассказ об огромной и сложной работе, которую предстоит провести человечеству в грядущие века и тысячелетия в космосе. Ученый сумел увидеть и показать читателю, к каким чудесным результатам придут люди через упорный и кропотливый труд.

Перенесемся в воображаемое космическое жилище. Достаточно повернуть наш «дом» — ракету — под определенным углом к Солнцу, как «...мы получим вечный день, или вечную ночь, или чередование того или другого, смотря по желанию. Растзния могут пользоваться вечным днем, а человек, привыкший благо даря вращению Земли спать, может оградить себя во время от дыха экраном и пользоваться полной темнотой. У нас всегда прекрасная погода и температура по желанию. Не надобно одеж ды и обуви. Обильное питание растительными продуктами. Невозможность заражения вследствие отсутствия заразных бакте рий, изолировки и всегда возможной дезинфекции каждого отделения особым способом повышения температуры до 100°С и бо лее. Да и на двойном расстоянии от Солнца можно сильно повышать температуру. Можно ли сравнить все это с несчастной Землей...»

«...Но каковы же наши ощущения будут в безграничном просторе Вселенной. на ярких и жгучих лучах Солнца?

Уже через окна здания мы многое можем видеть. Узоры звезд такие же, как и на Земле, только меньше красноты в звездах, больше разнообразия в их цветах. Они не мигают, не искрятся и при хорошем зрении кажутся мертвыми точка ми (без лучей). Солнце тоже кажется синеватым. Земля представ ляется звездой, как Bei-epa. а наша Луна едва заметна. Узор созвездий не зависит от нашего положения в планетной системе, он все тот же: и с Юпитера и с Меркурия, но величина Солнца только с земной орбиты такая же.

Вследствие отсутствия атмосферы. звезды, туманности, кометы, планеты и их спутники видим чрезвычайно отчетливо. Видно простыми глазами то, что на Земле нельзя видеть без телескопа. С помощью же последнего можно узреть, что совсем и никогда с Земли не видали...

Особая одежда, с запасом кислорода и поглотителями

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Чем питались в 1960?
  2. Атмосфера земли

Близкие к этой страницы
Понравилось?