Юный техник 1960-12, страница 46

Юный техник 1960-12, страница 46

ЭЛЕКТРОННЫЕ ВСЕЗНАЙКИ

А. ОСИПОВ Рис. А. РЫБАКОВА

Вы помните, на страницах нашего журкила рассказывалось об «Автомашинисте» (см. ЮТ N«10 за 1958 г.). Эта малогабаритная сметная электронная машина сама выбирает режим работы тяговых двигателей на электровозе, обеспечивает соблюдение интервалов между поездами, экономичный расход энергии, безопасность движения при высоких скоростях.

А сейчас электронные машины на транспорте заняли прочное место. С этого мы и начнем рассказ.

НА МАГИСТРАЛЯХ И ПЕРЕКРЕСТКАХ

Представьте себе московский Курский вокзал летом. Временем «пик» называют эту пору железнодорожники. В столице жарко, асфальт на улицах плавится, вас ждут зеленые горы Кавказа и Крыма, ждет «самое синее» Черное море, но... попробуйте достать билет! Однако вы оказались предусмотрительны и приобрели билет на поезд заблаговременно. В назначенный час состав плавно отходит от перрона. И тут вы замечаете, что в купе, кроме вас, никого нет.

Возмущение закономерно, хотя и не всегда обоснованно. Возможно, кое-кто перед самым отходом возвратил билеты. Действительно, могло бы уехать еще несколько человек, но... пока данные поступили в кассу, прошли часы, а поезд уже был в пути.

Очень скоро заботу о пассажирах возьмут на себя электронные машины. Их способность к «запоминанию» невероятного количества сведений поможет обеспечить бронирование и безошибочное распределение мест на поезда. Продажа билетов будет автоматизирована. Над решением этой проблемы работают сейчас сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта.

Сотни тысяч железнодорожных вагонов ежедневно пробегают во все концы по артериям страны. От четкости, быстроты сортировки вагонов зависит бесперебойность работы станций. Для этого служат специальные горки. До сих пор они снабжались стрелками с централизованным управлением и вагонными замедлителями на спуске. Но оператору приходилось на глаз определять степень торможения. Это сделать нелегко. Нужно учитывать расстояние до впереди стоящего состава, прикинуть силу сопротивления катящегося вагона и т. д.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом железнодорожного транспорта разработана и проходит испытания на сортировочной станции Лосиноостровская Северной железной дороги новая система автоматической сортировки вагонов на горках. Электронная математическая машина анализирует там все те данные, которые прежде приходилось учитывать оператору

на глазок.

«Автоматическое регулирование требуется городскому движению. Скоро светофоры на наиболее загруженных улии«*х и площадях будут также управляться электронными машинами. С помощью фотоэлементог они будут «считать» количество машин, стоящих у красных сигналов на перекрестках улиц. Светофоры будут переключаться автоматически и пропускать транспорт.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?