Юный техник 1960-12, страница 49

Юный техник 1960-12, страница 49

С 12 августа по 4 сентября 1960 года у входа в Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького развевались красно-бело-зеленые флаги. Здесь была открыта промышленная выставка Венгерской Народной Республики, посвященная 15-летию освобождения страны.

На наших дорогах мы уже видели венгерские автобусы «Икарус», на речных путях — суда, построенные руками венгерских рабочих. Специалисты знакомы с радиооборудованием, точными приборами, станками и другой продукцией венгерской промышленности. Но со всем многообразием промышленности Венгрии мы впервые знакомимся на выставке.

ПО ТЕЛЕФОНУ-АВТОМАТУ — С ДРУГИМ ГОРОДОМ

Связаться по телефону с другим городом не слишком просто. Нужно вызвать «свою» городскую телефонную станцию, оттуда соединятся со станцией интересующего вас города, и только там соединят вас с нужным абонентом.

Но, оказывается, возможен и другой вариант. Житель венгерского города Сегеда хочет поговорить с товарищем из Будапешта. Он згходит в уличную телефонную будку и набирает будапештский номер. И все — связь обеспечена! Такая система междугородной телефонной связи «от точки до точки» демонстрируется в первом павильоне выставки.

Производство средств связи — давняя и традиционная отрасль венгерской промышленности. В народной Венгрии она получает новое, небывало мощное развитие. О техническом совершенстве продукции свидетельствует огромная популярность выставочных стендов, где демонстрируются радиоприемники, телевизоры, полупроводниковые приборы и «устройство для исследования ионосферы, применяемое при метеорологических и геофизических наблюдениях, а также при изучении распространения радиоволк».

Не только для работы гидроэлектростанции, но и для тепловой нужна вода. Зачем?

На каждые 10 квт электрической энергии нужно израсходовать 1 Кг пара. Чтобы получить пар, нужна вода. Это обстоятельство определяет место постройки электростанции — место, где есть вода, много воды. А ока есть не всюду.

Венгерский профессор Ласло Геллер изобрел оригинальную, совершенно новую систему конденсации пара. Вода только однажды заливается в систему, а далее поступает в замкнутый кругооборот. В котле образуется пар. Он идет на турбину, отдает ее лопаткам свою энергию, а далее поступает в смеситель. Сюда же впрыскивается охлажденная вода, которая отбирает у него тепло. Пар конденсируется в воду. Часть ее, равная расходу пара, поступает в паровой котел, а остальная вода прокачивается насосом через ребристые теплообменники. Они расположены по окружности в нижней ч асти сооружения, называемого сухой градирней.

СУХАЯ ГРАДИРНЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?