Юный техник 1960-12, страница 50

Юный техник 1960-12, страница 50

Сухая градирня — основная часть конденсационной системы. Это сооружение, высота которого может достигать 80 —100 м при таком же диаметре его основания. 10 — 15 м высоты занимают теплообменники. Воздух проходит через ребра теплообменников и охлаждает протекающую внутри них воду (см. вкладку IV —V).

Особенно хороша схема для атомной электростанции. Она полностью исключает опасность радиоактивного заражения местности.

ЗЕРНОРЕЗКА РАИКАИ

Венгрию называют колыбелью современной мукомольной промышленности. В начале прошлого века здесь была разработана система тонкого помола зерна. В течение 150 лет страна держит первенство в этой отрасли промышленности.

Что же еще можно придумать нового в таком древнем деле, как размол зерна? Процесс известен тысячу лет. Вращаются тяжелые жернова и истирают в муку засыпанное между ними зерно.

Но несколько лет назад инженер Пал Райкаи, начальник научного отдела Государственного экспериментального института зерна и муки, предложил изобретение, которое делает революцию в технологии мукомольной промышленности. Он предложил машину для... разрезки зерна. Она показана на нашей вкладке. Тонкие лезвия ножей разрубают зерно на несколько сегментов. Сегмент с зародышем будущего растения отсортировывается и используется впоследствии для посева. Опыты показывают что растение, выросшее из этого кусочка, развивается даже успешнее, чем те, что посеяны целым зерном. Зародыш с кусочком зерна имеет в первые дни развития меньший запас питательных веществ. Очевидно, поэтоь.у молодое растеньице стремится быстрее получить их из почвы и интенсивно развивает корневую систему.

Разрезка зерна выгодна тем, что позволяет получать одноере-

посадочный материал. А кроме того, такая предварительная обработка зерна помогает впоследствии получить муку более высокого качества.

ЧУДЕСНЫЙ СТАНОК

На гладко отполированной плите установлен небольшой шлифовальный станок. Он крепко «прилип» к плите.

Но вот механик нажимает кнопку. Слышен рокот работающего насоса. Станок становится послушно подвижным. Легкий нажим руки, и он начинает скользить над поверхностью плиты.

На вкладке показан разрез станка: сжатый воздух, нагнетаемый насосом, подается под основание станка. Стремясь выйти на свободу, он чуточку приподнимает станок над плитой. Двигать его в любую сторону становится совсем несложным делом

А раз так. значит на плоскость можно положить деталь достаточно больших размеров и передвигать вдоль нее станок. Он справится с ее обработкой, не смотрите, что маленький.

Вам известны летающие аппараты на «воздушной подушке». Маленький шлифовальный станок венгерского производства демонстрирует еще одну область применения этого принципа.

ВОЗДУШНЫЕ РЕССОРЫ

Сжатый воздух — добрый друг инженеров. В комфортабельном «Икарусе» — 38-местном автобусе — вместо стальных рессор применены пневматические. Это резиновые подушки, имею

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник 87 лезвия
  2. Портал над плитой

Близкие к этой страницы
Понравилось?