Юный техник 1960-12, страница 48

Юный техник 1960-12, страница 48

с такой скоростью, что замена его кннак не отразится на работе машины. Уникальная математическая машина — новый вклад советских ученых в дело технического прогресса нашей страны.

ЕДИНСТВЕННЫЙ И ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ

Ранним утром на улицы Москвы выгэжают мощные самосвалы. Они спешат к грузовым пристаням Москвы-реки, откуда песок, кирпич и другие материалы нужно развезти по строительным площадкам, находящимся в разных концах города.

Всегда ли целесообразно планируются рейсы? Нельзя ли решить вопрос о распределении строительных материалов так, чтобы расходы на их перевозку сводились к минимуму? За выяснение этого вопроса взялась группа научных сотрудников Института комплексных транспортных проблем Академии наук СССР совместно с работниками «Мосгоравтотранса». На помощь им пришла электронная машина «Стрела», установленная в вычислительном центре Академии наук СССР.

Исходные данные нанесли на перфорированную ленту и ввели в читающее устройство машины. Оно «усвоило» их, превращая я электронные импульсы, которые поступили на временное «хранение» в запоминающее устройство. Это необходимо главным образом потому, что многие сведения используются при решении задачи по нескольку раз. Каждое число или команда хранится здесь в своем определенном месте, в своей ячейке. Номер этой ячейки называется «адресом». Очередность их подачи регулировалась специальным устройством. Получив задание, электронная машина произвела вычисления с большой быстротой. Прошло чуть больше времени, чем нужно вам на прочтение этого репортажа, и работники треста «Мосгоравтотранс» уже имели данные, с накой пристани на какую строительную площадку наиболее целесообразно доставлять сейчас груз. Таким образом, только на автомобильных перевозках удалось сэкономить до 3 млн. рубп >й в год.

А недавно сотрудникам Института комплексных транспортных проблем Академии наук СССР совместно с работниками железных дорог удалось решить еще боле*, сложную задачу.

До сих пор планирование гпузопотоиов осуществлялось с помощью специальных информаторов. Но данные, которые они передают, неточны да и дейев^ют всего на 5—6 часов вперед.

В один из дней в Институт комплексных транспортных проблем стали поступать телеграммы. Казань и Новосибирск, Акмолинск и Куйбышев, Владимир и Актюбинск — станции, которые разделяют тысячи километров, сообщали о количестве и назначении вагонов. Все эти сведения поместили в «Стрелу». Через шестнадцать с половиной тлинут электронная машина сообщила, сколько и какие вагоны прибудут в ближайшие трое суток на Свердловский железнодорожный узел. Его работники смогли экономно спланировать формирование составов, вызов покомотивных бригад, отправление поездов. Нетрудно представить себе, какие широкие герспективы открываются теперь для информации, прогноза и регулирования вагонопотоков на железных дорогах.

Список услуг, которые могут оказывать электронные машины транспорту, не ограничиваемся рассказанным. С их помощью можно составлять расписания поездев и выбирать наиболее выгодные скорости движения, проектировать железнодорожные мо-:ты и вычислять заработную плату.

Проведенные на вычислительной машине расчеты, связанные с проектированием опор для эстакады Братской ГЭС, привели н экономии многих тонн металла. Методы машинной математики позволили также выявит!, масштабы экономии топлива при совместной работе гидро- ч теплоэлектростанций, включенных в единую энергетическую систему. Экономия эта достигает 8—ю млн. рублей в год на каждый миллион киловатт мощности.

В небольшом очерке невозможно перечислить все возможности применения современных «электронных всезнаек». Но с каждым годом ученые, инженеры отыскивают все новые и новые пути использования своих верных помощников.

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?