Техника - молодёжи 1965-07, страница 17




Техника - молодёжи 1965-07, страница 17

im мтт

2

ВИБРАЦИЯ

НА РАЗГРУЗКЕ

U огда из солонки плохо высыпается соль, мы начинаем ■■ встряхивать ее, не задумываясь, что при этом происходит. А происходит вот что: под действием вибрации меняются свойства сыпучих веществ. Материал уплотняется и в то же время приобретает большую подвижность, меньше становятся коэффициенты внешнего и внутреннего трения. По-этому-то из колеблющейся солонки соль высыпается быстрее и лучше, чем из неподвижной. В современной технике этот принцип получил широкое применение. Например, для разгрузки

ВАГОНОВ...

Jp

Крытый вагон заезжает на мост-платформу, один рельс которой уложен выше, чем другой. Вагон наклоняется на 10° в сторону двери, через которую будет происходить выгрузка. Оператор у пульта управления отлично видит, как

два упора неподвижно закрепили вагон на мосту-платформе. Он включает вибратор...

Вперед-назад начинает вибрировать вагон. Груз от торцов вагона перемещается к центру и высыпается через открытую дверь. 4—5 минут — и четырехосный вагон полностью разгружен. А полное время выгрузки вместе с заездом вагона на платформу и закреплением — всего 10 минут. В этой установке, сделанной ВНИИ железнодорожного транспорта, использованы низкочастотные вибрации. А в Харьковском институте инженеров железнодорожного транспорта для разгрузки попробовали применить частоты от 500 до 3000 герц, при которых сыпучий материал приобретает свойства вязкой жидкости. И тоже получили неплохие результаты.

— ДУМПКАРОВ...

Сварной цельнометаллический кузов при разгрузке поворачивается, и груз из него высыпается. В думпкарах обычно перевозят глину, землю, песок. Однако материалы зимой примерзают, а летом прилипают к стенкам вагона. Ясно, что разгружать думпкар на вибрирующей платформе нельзя, так как при разгрузке должен колебаться только материал, но ни в коем случае не кузов. Почему? Да потому, что кузов и кинематически связанная с ним нижняя рама вагона имеют большой вес. Если они будут трястись, то понадобится слишком мощный вибратор, который часто будет выводить из строя механизм поворота кузова. И еще одно требование: вибрационное устройство не должно быть съемным. Думпкары разгружаются где-нибудь в отвалах рудных или угольных карьеров; места отвалов часто меняются, и крана, для того чтобы подвесить вибратор, там может просто не оказаться. На Ирша-Бородинском угольном разрезе создали виброустановку, которая удовлетворила всем этим требованиям: основной рабочий орган — стальной лист, уложенный на дне вагона по всей его длине. Этот лист соединяется с инерционными вибраторами. Их много — ведь возмущающая сила должна быть рассредоточенной, потому что груз лежит на всей плоскости листа.

Вот опрокидывается кузов думпкара, включаются вибраторы, стальной лист начинает дрожать, удержаться на нем невозможно, и подмерзший или прилипший к стенкам грунт вываливается.

\

«Г

v

ВИБРАТОР А

—®_Ж.

— АВТОМОБИЛЕЙ...

Муроме стальных баллонов со сжатым воздухом, необходимых для привода в действие тормозов, на самосвалах, работавших на строительстве Волгоградской ГЭС, был установлен еще один лишний баллон. Этот баллон и два пневматических вибратора, укрепленных на передней части кузова, позволяли разгружать самосвалы за 20—30 секунд летом и за 40—50 секунд зимой.

А на самосвалах «МАЗ-205» во время строительства Братской ГЭС применялись инерционные вибраторы, приводимые в действие двигателем постоянного тока. Питание вибратора — от аккумуляторных батарей, которые не успевают разрядиться, поскольку даже при температуре минус 35—40° С кузов разгружается всего за 15—40 секунд.

— ВАГОНЕТОК...

Следуя в порядке уменьшения грузоподъемности, от железнодорожных вагонов мы перешли к автомобилям, а от них — к вагонеткам — основному транспорту шахт.

Как разгружается вагонетка? Ее устанавливают на крутой опрокидыватель и наклоняют. Если в этот момент заставить ее вибрировать, то полная очистка гарантирована. Учитывая это обстоятельство, конструкторы института «Донгипроугле-маш» сделали так, что подвижная часть вибратора прижимается к днищу вагонетки как раз тогда, когда она наклонена.

Если грузоподъемность вагонетки невелика — 1,5 т, используется один вибратор. А для разгрузки 2- или 3-тонных вагонеток нужна машина с удвоенным числом вибраторов.

з

Р. ЯРОВ, инженер

С ДЕЛ Alt НАОБОРОТ!

Резец пусть вибрирует!

Каждому известно, что невозможно изготовить точную деталь на дрожащем станке: вибрация трясет и изнашивает шестерни, подшипники, крепления, фундамент. Поэтому фраза «станок, оснащенный устройством для вибрирования резца» звучит на первый взгляд так же нелепо, как «стул, снабженный гвоздями для рванья брюк». Но, как известно, минус на минус дают плюс: именно вибрация позволила справиться с одной из самых неприятных особенностей скоростного резания.

Если не принимать специальных мер, при больших скоростях из-под резца идет так называемая сливная стружка. Она не завивается, не рвется. Она летит от режущей кромки со скоростью сотни метров в минуту, раскаленная, острая, как шпага. Ударяется о станину, меняет направление, полосует по стеклу ограждения, в считанные секунды заполняет замысловатыми петлями всю рабочую зону станка и, наконец, начинает наматываться на деталь. Работать с такой стружкой невозможно.

Чтобы смирить ее, на резец накладывают пластинки-сгруж-коломы, прорезают на его грани стружкозавивающие канавки. Но подобрать их параметры довольно сложно, и, кроме того, все эти порожки и выемки быстро изнашиваются и перестают работать.

И вот здесь-то на помощь и приходит вибрация. Резец с помощью эксцентрикового или гидравлического привода принудительно заставляют вибрировать.

Не бойтесь за качество изделия. Вибрация направлена

13



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?