Юный техник 1989-10, страница 63

Юный техник 1989-10, страница 63

риал, вибропогружение свай в землю позволяет легко их устанавливать. Кто был на стройке, мог видеть, как уплотняется жидкий бетон — на него сверху кладут щит с вибратором. Все

это широко известные примеры. Есть и менее известные. Например, вибрацию с успехом используют для перемещения штучных

эксцентриковый

и сыпучих грузов по горизонтальной плоскости, и даже вертикально вверх по трубе, подбирая для каждого типа грузов свою частоту и форму колебаний.

Вибрация помогает при дроблении руды, щебня... В камеру помещают измельчаемый материал, а специальный эксцентрик трясет ее. В точках контакта соударяющихся частиц возникают высокие напряжения, которые и дробят материал.

Не менее полезна вибрация при загрузке и выгрузке сыпучих веществ. Прикладывая к лотку бункера вибрацию, можно легко его заполнить или очистить. Иными средствами разгрузить его будет трудно.

Вибрация — хороший помощник и при упаковке. Например, если вагон с углем после загрузки потрясти на виброплатформе, в него можно дополнительно засыпать еще 15—20% груза. Да вы и сами, наверное, не раз применяли вибрацию, когда заполняли свою сумку.

Диапазон применения вибрации в технике очень широк. Она используется для снижения трения и разделения сыпучих материалов, помогая хорошенько их смешивать в так называемом псевдосжиженном слое. Применяется она и для лечения. Подробнее об этом замечательном эффекте вы можете прочитать в книгах: Диментберг Ф., Фролов К. Вибрация в технике и человек. М., «Знание», 1987 и Блехман И. Что может вибрация? М., «Наука», 1988.

А мы ждем от вас новых идей ее применения, желательно экспериментально проверенных.

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как очистить эксцентрики?

Близкие к этой страницы
Понравилось?