Сам себе мастер 2011-07, страница 23

Сам себе мастер 2011-07, страница 23

В ванной у нас теперь - новый однорычажный смеситель.

приобрести хорошие шаровые краны, а затем пригласить слесаря-сантехника, чтобы он заменил старые перекрывные краны. А сделать это можно,

только перекрыв на время подачу воды в квартиры во всём подъезде, что только в его ведении. С новыми пере-крывными кранами уже можно

самостоятельно заниматься смесителем.

Перекрыв воду и убедившись в этом, приступаем к демонтажу старого смесителя. Разводным ключом откручиваем накидные гайки смесителя. Откручивать их следует постепенно: одну гайку на пол-оборота, затем вторую, не допуская перекоса. Открутив гайки, снимаем смеситель и демонтируем декоративные колпаки.

Затем откручиваем эксцентрики рожковым ключом. При выполнении этой операции нужна особая осторожность. Дело в том, что вся нагрузка передаётся на трубы и чтобы их не повредить, нельзя прикладывать чрезмерных усилий. Кроме того, сначала следует убедиться, что места соединения эксцентриков и труб не покрыты краской. А если она имеется, то по всей окружности соединения её нужно отчистить.

После этого неплохо нанести на резьбу вблизи соединения несколько капель продукта WD-40 и выждать минут десять.

После этого можно приступать к откручиванию эксцентриков. Водопроводную трубу при этом лучше придерживать переставными клещами или трубным ключом.

И ещё один комментарий по эксцентрикам. В некоторых старых моделях смесителей накидные гайки устанавливались на эксцентрики, поэтому их открутить обычным способом невозможно. Такие эксцентрики имеют внутреннее отверстие овальной формы, которое и используют для их откручивания. Слесарь в старые добрые времена это проделывал с помощью трубного ключа, один конец которого вводил внутрь эксцентрика, а второй использовал в качестве рычага для поворота.

Открутив эксцентрики, следует очистить выходные отверстия труб от фязи и ржавчины. После этого можно приступать к установке новых эксцентриков. Но не спешите сразу накручивать на эксцентрики лён и устанавливать их на место. Вначале надо закрутить эксцентрики без льна, посчи-

i

Обычный двухвентильный смеситель долгое время служил исправно, но настала пора его заменить на современный и более удобный.

Используя рожковый гаечный ключ, устанавливаем эксцентрики.

На эксцентрики накручиваем декоративные колпаки.

На замену подобран однорычажный смеситель.

Эксцентрики должны располагаться на одной горизонтальной линии, а межцентровое расстояние между ними должно быть точно 15 см.

Прежде чем прикручивать смеситель к эксцентрикам, вставляем резиновые прокладки в его накидные гайки.

www. master-sam. ru

«Сам себе мастер», 7'2011 23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать Замок эксцентрик?

Близкие к этой страницы
Понравилось?