Юный техник 1989-10, страница 60

Юный техник 1989-10, страница 60

Понравился всем электронный термометр, сконструированный на станции юных техников города Сосновый Бор Ленинградской области. Качество изготовления его настолько высокое, что Алеше Галанцеву на защите пришлось долго доказывать, что сделан он в кружке, а не в каком-нибудь КБ.

Интересные разработки привезли красноярские ребята из кружка по изучению теории решения изобретательских задач. Девять экспонатов защищали красноярцы, и на все уже оформлены заявки на изобретения. Тематика работ — самая разная. Тут и парашют с регулируемой площадью купола, и дозатор, и «вечное» зубило для земляных работ, и универсальный захват для роботов.

Были на первый взгляд и «смешные» предложения. Так, например, Оля Кирш из Одессы защищала разработанный в их школьном кружке проект машины для забивания... гвоздей. Правда, следует добавить, что предназначено приспособление для обувной промышленности, где проблема качественного и быстрого выполнения этой операции стоит остро.

Конечно, мы не можем познакомить со всеми интересными работами. Надеемся, наш рассказ дополнят фотографии и рисунки (см. стр. 54, 57).

К сожалению, барнаульский конкурс еще раз показал, что больной темой детского технического творчества остается внедрение разработок ребят. Эта проблема так до конца и не решается, хотя уверены, есть в стране предприятия, которые взялись бы за их выпуск.

Но нужна информация, а

$ — модель АВП (г. Махачкала, РСЮТ); 6 — игра «Бокс» (г. Куйбышев, КЮТ «Импульс»); 7 — электронный термометр (г. Сосновый Бор Ленинградской обл., ГорСЮТ); 8 — дорожно-туристмческий мотоцикл (г. Горький, КЮА объединения «ГАЗ»); 9 — сельскохозяйственный дирижабль-комбайн (г. Спасск-Дальний, ГорСЮТ); 10 — на защите.

ее-то и не хватает сегодня. На слете прозвучало предложение проводить одновременно с выставкой межотраслевую ярмарку технических разработок, на которую можно было бы приглашать представителей различных предприятий и ведомств. Но вопрос, кто будет заниматься подготовкой такой ярмарки, на слете не был решен. А предложение стоящее.

А. СОПЕЛЬНЯК, председатель совета учредителей благотворительного Центра детского изобретательства

От Центра детского изобретательства

В работе барнаульского слета участвовали и представители Центра детского изобретательства, организованного при нашем журнале. Некоторые интересные работы ребят мы взяли на заметку, сейчас ведутся переговоры с авторами разработок о предоставлении подробных чертежей и другой документации.

Центр детского изобретательства готов предоставить информацию об оригинальных работах юных техников предприятиям и другим заинтересованным организациям.

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?