Техника - молодёжи 1965-07, страница 18




Техника - молодёжи 1965-07, страница 18

ВЛАДИВОСТОК -КОСМОС- МОСКВА

К ак известно, главный недостаток шх ультракоротких радиоволн, используемых для телевизионных передач, то, что распространяются они лишь на норотиие расстояния — в пределах прямой видимости (50— 70 км от передатчика). Инженерная мысль уже давно подсказала единственный возможный путь преодоления снрытого за кривизной Земли пространства. Для этой цели служит, например, активный спутник-ретранслятор «Молния-1», запущенный 23 апреля 1965 года в СССР. Движется он по резко вытянутой эллиптической орбите с апогеем 39 380 км в северном полушарии, перигеем — 497 км в южном полушарии. Период обращения спутника — 11 час. 48 мин., наилонение орбиты к энва-тору — 65°.

Комбинируя передачи космического ретранслятора с уже существующими наземными иабельными, радиорелейными линиями, а таиже линиями многоканальной телефонной связи, практичесии можно установить связь со всеми крупнейшими городами СССР и многих стран Европы.

По Интервидению миллионы европейцев увидели у себя дома на энра-нах Владивосток, вздымающиеся волны Тихого онеана. А вскоре «Мол-ния-1» сослужила еще одну службу: впервые в истории через советский спутник были осуществлены передачи цветного телевидения, причем была использована и отечественная цветная телевизионная система.

(О цветном телевидении читайте в Me 8 нашего журнала.)

Рис. С. Наумова

вдоль детали, по направлению подачи, и поэтому совершенно не влияет на точность и чистоту обработки. Зато съем металла становится переменным; резец то идет быстрее, то замирает. При этом стружка становится прерывистой и послушно падает в корыто. Форма стружки зависит от частоты вибрации. При частоте 2 герца получаются короткие витки, а при 25 герцах идет мелкая дробленая стружка. Но интереснее всего то, что вибрация, как это ни парадоксально, повышает стойкость резца, улучшая его температурный режим.

—Прекратите гнать металл в стружку! — Пусть кричит иногда технолог. Но, оказывается,

И CTPVffiKa стружка может быть и изделием, и тогда fjv чем полнее удается «перевести» в нее

станет болванку металла, тем лучше.

ИЗДеЛИем! Речь идет об изготовлении тонких маг

ниевых и циркониевых лент, которые применяются в атомной энергетике. Обычно такую ленту прокатывают, причем прокатывают многократно с промежуточными отжигами, потому что магний мало пластичен и иначе из него нельзя получить ленту толщиной 0,03 мм.

Но вот совсем иная установка. К закрепленному на станке и подогретому до 200° магниевому диску подводят резец. Диск вращается. Стружка — готовая лента — сходит с резца и наматывается на бобину. Ширина ленты и резца может достигать 70 мм. Для циркония применяют резцы из быстрорежущей стали, а для магния — даже из углеродистой. Скорость получения ленты по такому способу равна скорости резания и достигает 300 м в минуту, что в 30 раз превышает производительность прокатки.

Между прочим, этот новый для металлообработки процесс уже давно используется в деревообделочной промышленности. Шпон, из которого клеят фанеру, изготовляется на лущильных станках, работающих по такому же принципу.

В металлообработке есть свой тепловой барьер, который пытаются преодолеть инструментальщики и технологи. Ведь мощность двигателей, приводящих в движение станки, в конечном итоге превращается в тепло. Львиная доля его выделяется на крошечной площадке, где резец соприкасается с движущейся деталью. Здесь возникают довольно высокие температуры. Чем больше скорость резания и чем прочнее обрабатываемый металл, тем сильнее нагревается режущая кромка резца и тем быстрее он изнашивается.

Есть у обрабатываемых металлов одно свойство: их прочность уменьшается при повышении температуры. Это непри-для конструкторов

ЛЕНТА

Не

охлаждать резец, а нагревать деталь!

ЗАГОТОВКА

ВИБРИРУЮШ.ИИ РЕЗЕЦ КАРЕТКА РЕЗЦА

ятное

обстоятельство оборачивается выгодой для технологов. Ведь если нагреть заготовку, ее прочность снизится и резцу не надо будет преодолевать сопротивление, оказываемое ненагретым металлом. При температуре 500—550° С прочность стали снижается вдвое. Это позволяет при допустимой температуре резца повысить скорость резания и увеличить стойкость инструмента.

Нагревать заготовки можно пламенем, токами высокой частоты или сильным током, идущим через инструмент в деталь и разогревающим зону их контакта.

Простой и оригинальный способ нагрева заготовок предложен для токарных работ. К детали перед резцом прижимают тормозные колодки, и она разогревается от трения.

При обработке отверстий под головки болтов в очень прочной стали, содержащей 4% никеля и 3% молибдена, нагрев позволил вдвое поднять производительность, причем расход инструмента снизился в 3 раза.

С. ЖИТОМИРСКИЙ, инженер

14



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?