Техника - молодёжи 1965-07, страница 21




Техника - молодёжи 1965-07, страница 21

лялись их крикливые предтечи). Современные графометры определяют лишь степень развития личности, культуру, известные профессиональные навыки, склонности, волевые качества, эмоциональность, степень болезненных отклонений в психической сфере. Не так уж мало, если это подтверждается — пусть не физиологическими закономерностями,

которые не открыты, а хотя бы статистикой по закону больших чисел.

Видные исследователи — Элен де Гобино, Роже Перрон, Кум, Дора — утверждают, что графометрия позволяет уже сейчас выявить не только приспособляемость пишущего к социальной среде, но и его творческие способности и воображение, не говоря уже о ранней диагностике психических заболеваний. Некоторые ученые считают, что путь к истинно научной графологии проложит биокибернетика, замечательные успехи которой позволяют ждать от нее и здесь больших побед. Остается запастись терпением.

Когда наука находится всего на той стадии, до которой пока только робко дотянулась графология (или графометрия, дело не в термине), рано говорить о ее практических возможностях, о точках приложения таящихся в ней богатств. Но даже самый яростный поклонник академизма в науке не может не задать себе вопрос: а для чего все это нужно? Что мы, так сказать, будем с этого иметь?

Много, очень много, уж это-то совершенно ясно.

Дать в руки даже не очень зорким людям возможность лучше узнавать свойства, черты характера других людей — дело, конечно, немаловажное. Но все же у графологии куда

Автограф 5-и. Скрытый период помешательства.

& 6

Автографы б-й и 7-и. Проявление разрыва ассоциационного аппарат та в почерке и рисунке.

более широкие социальные перспективы. Она позволит расшифровать информацию о развитии ума и характера ребенка, подсобит родителям и педагогам воспитывать у ребенка те или иные склонности. Она облегчит возможность каждому человеку найти свое место в жизни. Она сделает важный шаг на пути к осуществлению завета древних мудрецов: «Познай самого себя!» Она обогатит наши знания об истории.

И кто знает, какие новые возможности откроются у графологии, когда она прочно встанет на ноги, выработает свои

К каким только уловкам не прибегают анонимщики и мошенники, чтобы изменить свой почерк или подделать чужой! Все эти уловки легко распознаются. На основе павловского учения о динамическом стереотипе почерковеды установили, что индивидуальные, устойчивые признаки почерка изменить практически невозможно. На снимке воспроизведены опыты известного советского физиолога Н. А. Бернштейна. Его пациент писал карандашом, зажатым в пальцах правой (7, 2, 3) и левой (9) кисти, привязанным к правому запястью (4), правому локтю (5), правому предплечью (6), правой (7) и левой (10) стопам, даже зажатым в зубах (8). Во всех случаях сохранилось присущее именно данному почерку строение букв и общий «рисунок» письма. Но, может быть, в почерке проявляются и основные черты внутреннего мира пишущего? Науке еще предстоит дать окончательный ответ на этот вопрос.

законы и точную методику? Ведь она существует не в безвоздушном пространстве. Бурно развиваются по соседству и биология, и медицина, и психология, и педагогика. Взаимодействуя, различные науки обогащают друг друга. Многое они дают графологии. Многое графология может дать им.

Лишь бы только в угоду предвзятой схеме, в угоду дивному принципу: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда» — не изымались из сферы научного исследования ни одно открытие, ни одна находка — ничто из подмеченного людьми за долгую историю их земного существования.

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

(См. 2-ю стр. обложки)

МАСКА* КТО ВЫ?

Костюм, который вы видите на снимке, способен поразить воображение самых изобретательных участников любого маскарада. Но он создан советскими учеными не для забавы. 100-градусный мороз не страшен человеку в таком костюме!

Читатель! Где бы вы ни были: в знойных ли песках Каракумской пустыни, средь буйной ли зелени подмосковных парков, раскрывая этот летний номер.

вспомните и о тех, кто неусыпно несет научную вахту среди антарктических сугробов и льднн, под свист вьюги, когда столбик жидкости замерзает в термометре.

РУКОЙ ПОДАТЬ ДО НЕБЕС

Ажурная железная «рука» вымахала с тридцатиэтажный дом (120 м). «Ну, до небес еще далеко», — усмехнется разочарованный

читатель. Пожалуй, так. Но ведь называют же высотные дома «небоскребами»! Между тем этот долговязый подъемный кран предназначен именно для возведения небоснребов...

СНИМИТЕ ОЧКИ-ВЕЛОСИЛЕД1

Э то достаточно императивное высказывание, адресованное поэтом его воображаемому биографу, достигает своей цели лишь в случае, если на профессорском носу будут красоваться стекла в оправе. А если оч-ии без оправы? И без стекол? Конечно, это не дико

винка — пластмассовые контактные линзы, которые прикрепляются прямо к глазному яблоку. Увы, до сих пор они не могли конкурировать с «велосипедами»: чужеродное тело раздражало глаз. Однако недавно в пражском Институте макромолекулярной химии под руководством академика О. Вихтерле разработан совершенно новый тип контаитной линзы — «гельтаит».

Набухая, линза превращается в полужидкую массу. Она пропускает слезы и воздух, не мешает роговице «дышать».

«Гельтакт» получил высокую оценку у пациентов.

17



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?